【保護寶貝家人的身體健康】空氣汙染 PM2.5 的威脅有多強?

懸浮微粒,泛指懸浮在空氣中的固體顆粒,在環境科學中為空氣污染指標之一。許多研究已經證實懸浮微粒會對呼吸系統和心血管系統造成傷害,造成哮喘、肺癌、心血管疾病、出生缺陷和早死。

PM2.5 有多大?

PM2.5=2.5 微米,1000 微米=1 毫米 (mm)

髮絲: 一般人的髮絲直徑約為 60 微米。

PM50: 光線中飄浮的細塵,為人眼所見的臨界值。

PM2.5: 肉眼不可見。

PM2.5 的威脅

國際最新研究顯示,全世界每年約有 650 萬人死於空污, 即便不菸不酒、生活正常,也難逃其威脅

如何自我保護?

台灣空污仍以工業污染為最大宗,在大環境難以短時間改變的情況下,可以先從自身做防範。

1. 空氣清淨機: 可改善居家空氣品質。須定期清理濾網,否則可能會比不用更糟。

2. 出門戴口罩: 出門前檢視空污指數,若不佳則避免外出,非得出門則建議戴口罩。

3. 不燒香與紙錢: 焚燒會產生大量污染物,可改以雙手祭拜,心誠則靈。

4. 節省用電: 省電除了省錢外,無形中也減少發電廠運作排放的廢氣。

5. 回家先清洗: 回家時先洗手、臉、鼻腔等,可減少髒污進入體內。

延伸閱讀

這不能喝但能救你的過敏鼻!長得像可樂罐的「空氣淨化機」讓你隨時都能吸進好空氣
用太空技術的規格打造家電,Honeywell 最強清淨機要讓 PM 2.5 消失無蹤!

(本文經合作夥伴 10 Seconds Class – 10 秒鐘教室    授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)


★ 喜歡這篇文章嗎?歡迎來  VidaOrange 粉絲專頁   給我們按個讚吧 🙂

點關鍵字看更多相關文章: