用太空技術的規格打造家電,Honeywell 最強清淨機要讓 PM 2.5 消失無蹤!

1885 年,一個名為艾伯特•布茲 (Albert Butz) 的發明家獲得了熔爐調節器和警報器的專利,並在美國明尼阿波利斯成立了布茲電子溫度調節器公司。之後,他成功的研製出一種「風門擋板」的裝置,可以幫助室內溫度自動調節。

這種裝置的神奇之處,在於當室溫降到預設溫度以下時,恆溫器便會接通電路,將擋板拉下帶動鏈條打開熔爐的風門,當空氣進來時火自動燃燒升溫。當溫度升至預設水平,恆溫器又會向馬達發出信號,使其關閉風門,抑制火勢。這是 Honeywell 的起跑點,多年來,許多研發的產品都是延伸了此類閉環系統設計。

從「自動控溫門板」起家,Honeywell 是眾多家電的起點

布茲的「自動控溫門板」,又或者說是「恆溫器」的專利設計後來不斷被看重、收購,又陸續研發了恆溫器、熱調節器、加熱器、電動馬達,甚至還有熱水器,公司不斷壯大、增加生產線,又獲得新的專利。

1927 年,是 Honeywell 新的里程碑,明尼阿波利斯熱調節器公司與 Honeywell 特種加熱器公司合併創立了明尼阿波利斯-Honeywell 調節器公司。

現在,Honeywell 在 95 個國家,擁有 83 家全資子公司和 13 家合資企業,此數字仍在不斷成長茁壯,並穩穩位列世界財富 100 強,持續在製造業占據世界領先地位。

除了本業的家電製造之外,更涵蓋了航空航天產品、建築、工業自動化、渦輪等製造產業面。其中,與 NASA 的合作,更是對於 Honeywell 技術的最大肯定。

與 NASA 合作,打造新一代音速飛行技術

不將自己侷限於地面上的家電,Honeywell 也走向航太科技,2016 年 5 月 6 日,中國上海 Honeywell 航空航天集團,與美國國家航空航天局(NASA)的阿姆斯特朗飛行研究中心合作,雙方探尋如何以最有效的方式,為超音速噴氣機飛行員顯示音爆信息。

音爆是飛行器以超音速飛行時所產生的 巨大雜訊。Honeywell 最近試飛的全新駕駛艙顯示器,可使飛行員在音爆發生前收到通知,進而適時改變航線,並降低飛機雜訊對途經居住區的影響,解決了關鍵技術障礙,加快實現超音速旅行,推動 NASA 現代化飛行目標。

現在全球幾乎所有商用航空飛機、軍事防衛系統上均有 Honeywell 航空航天集團各類產品和服務的身影。舉例來說,渦輪增壓器、飛機發動器、駕駛艙 ……。

而 Honeywell 也將過去在航天領域的技術,回頭與家電製造融合,打造新一代的家電。

不能過濾 PM 2.5 微粒的清淨機,沒有存在的價值!

在台灣秋冬季節,空氣品質會有顯著的區域及季節性差異,最主要是因為冬天,中國大陸的空氣污染物會形成霧霾,隨著盛行的東北季風送到台灣來,加上冬天的東北季風,造成下沉氣流,使空氣污染物不易擴散,因此造成整個西半部的空氣品質,都壟罩在一片霧茫茫中,更別說惡名昭彰的空汙產物:PM 2.5。

PM2.5 影響人體健康,除了呼吸道以外,越來越多研究證據顯示,對於肺癌、心血管疾病、腎臟疾病、孕婦小孩健康都有影響。根據台灣大學公衛學院職業醫學與工業衛生研究最新的動物實驗中顯示,空氣不好,動物急性暴露環境懸浮微粒 PM2.5 的環境中,會導致血壓、心率和心率變異性的改變,不僅傷害呼吸道,也容易引發心血管疾病

所以,不能過濾 PM 2.5 微粒的清淨機,沒有存在的價值!如同航太科技所需要的高精準,Honeywell 在家電領域注入了同樣的心力與高規格。

Honeywell 的空氣清淨機的潔淨效率受美國家電製造協會認證,也符合美國能源部規定,搭配有能夠過濾超過 99.97%、0.3 微米(μm)的懸浮微粒的濾網:高效率過濾網(HEPA),是對抗懸浮微粒、過敏原、灰塵、PM 2.5 微粒的最大利器。

而重要的潔淨空氣輸出量 CADR (Clear Air Delivery Rate) 數值,CADR 數值越高,代表每分鐘可釋出的潔淨空氣量越多,Honeywell 空氣清淨機受到美國認證,每 12 分鐘更新室內空氣一次 (每小時換氣 5 次),空氣潔淨效果最佳。智慧淨化抗敏空氣清淨機適用於一般 8 至 16 坪數大小的空間使用,智能偵測模式更可依空氣品質、室內大小不同調整低、中、高、靜音等四段風速;另有 2、4、8 小時自動開關設定 ,在返家時,空氣清淨機已經開始運轉,為家中達到最好的清淨效果。

——

延伸閱讀

又一家傳奇倒下:東芝曾是家電製造先鋒,現在卻只能變賣家當求生
2017 年的諾貝爾經濟學獎,只說明了這一件事:花錢時千萬別心痛
台灣最新募資奇蹟:「嘖嘖杯」做了什麼,讓 5,000 名台灣人願意掏出千萬台幣支持?


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: