空服員:「小姐您好!今天的餐點有牛肉飯和雞肉麵,請問您想要哪一種?」
乘客:「那我吃牛肉麵好了,謝謝!」

不少搭過飛機的讀者都對機上的飛機餐很有印象,不是點餐總是點錯這件事;而是對飛機餐的品質印象通常不是好的,而是負面的;飛機餐很難吃似乎成為了大家的既定看法。但其實飛機餐會難吃並不是空廚的錯,反而是那些埋怨飛機餐不美味的乘客自己的味覺有問題。

因為當人坐在處於高海拔飛機內的艙壓環境內,會影響到人體的生理狀態;在這樣的環境下,感受味覺的味蕾有 1/3 是處於麻痹狀態,你對於甜味及鹹味的感知力下降,此外你的嗅覺能力也降低。吃飛機餐時,在品評食物的「香」和「味」這兩項,你都沒有正常的能力來感受,自然不會覺得飛機餐好吃。

機艙的艙壓環境除了會影響味覺之外,氣壓的變化還會讓你的身體浮腫;機艙內空氣的氧氣含量比你平常呼吸的來得少,所以在機上總是很愛睏。想要好好享受你的飛行,記得要多喝水,免得皮膚變得超級乾;還要時不時的走動一下,才不會讓血液全流向你的腿部。

https://www.facebook.com/OMGFacts/videos/10156089408186495/

首圖來源:Pat Guiney, CC Licensed