圖片提供:游皓鈞

富里,花蓮縣最南方的鄉,從台北搭著火車,一路沿著湛藍海岸線再進入花東縱谷,抵達富里車站的那一刻,就被那縱谷清新的空氣喚醒了腦袋。

富里車站是一座極美的車站,以「大地的穀倉」為意象設計(看富里車站的樣子),與花蓮富里盛產的「富麗米」相呼應,走進富里就開始期待吃到好吃的白米飯。

花東縱谷空氣新鮮,水質無污染,常被喻為牛奶與蜜之地,而在花蓮富里更檢測到有最適合稻米的「膨轉土」,水質在羅山一帶的岩層屬麥飯石,純淨的水最適合稻米成長。「富里米」在日據時代,因為品質很好,是日本天皇也喜歡的御用品。「富麗」與「富里」二字諧音,因此富里鄉農會決定將富里產的米稱為「富麗米」這個浪漫的名字。

很多人在吃飯時,把焦點都放在菜,但是如果米本身的品質夠好,「米飯」本身就可以是主角,大口吃進嘴裡的米飯,又Q又香甜,是生活中好簡單的幸福。下面介紹幾樣用「富麗米」當主角的簡單料理,無論是早餐、野餐或是深夜食堂都很適合做來吃:

米珍珠丸子

圖片提供:農傳媒

食材:豬絞肉550公克、富麗米200公克、荸薺3粒、蒜頭4粒、辣椒1/3根

調味料:米酒1小匙、醬油1小匙、五香粉1小匙、蛋白1粒、太白粉1小匙

做法:
1.先將富麗米洗淨,再泡冷水約3小時以上至軟
2.荸薺去殼切碎,蒜頭與辣椒都切碎
3.再將豬絞肉與切碎的荸薺、蒜頭與辣椒放入容器中,加入調味料攪拌均勻後,再摔成出筋,再揉成圓球狀,外表均勻沾上富麗米
4.放入電鍋中,倒入約一杯水,蒸熟就完成了

黃金稻穗飯糰

圖片提供:農傳媒

這是一道用「白米飯」當外皮,「炒飯」當餡,酥炸出的一道美味料理。

食材:富麗米、香菇、芋頭、青椒、蛋、麵粉、麵包粉

調味料:胡椒

做法:
1.米洗淨後以米1:水0.9煮成白飯備用,一半拿來炒飯
2.香菇切丁、芋頭切丁、青椒切丁,加入白米飯拌炒均勻,加一點胡椒調味
3.把白米飯桿成片狀,包入炒飯做成飯糰的樣子
4.把飯糰沾一點麵粉、蛋液、麵包粉,用中油溫炸至表面金黃酥脆後起鍋,斜切成兩塊

蛋包飯

圖片提供:農傳媒

食材:富麗米 600公克、洋蔥100公克、豌豆2公克、香腸400公克、紅蘿蔔25公克、玉米20公克、蛋800公克

調味料:沙拉油2大匙、蠔油3大匙、醬油2小匙、胡椒粉1小匙

做法:
1.先將富麗米洗淨,再放水量與米量比例1:1即可開始炊煮
2.雞蛋打好,起油鍋煎成蛋皮備用
3.先炒洋蔥再放香腸炒香,加入紅蘿蔔、豌豆、玉米,再放白米飯與調味料拌炒均勻
4.取一張蛋皮,蛋皮上放炒飯,捲起來,看是要切大段或小段都可以唷!

富麗米燒賣

圖片提供:農傳媒

食材:富麗米、餛飩皮、豬絞肉、香菇、蝦米、蒜頭、紅蘿蔔、玉米粒、枸杞、蔥(份量都可依個人喜好隨性搭配)

調味料:鹽少許、醬油少許、胡椒粉少許

做法:
1.米洗淨後以米1:水0.9煮成白飯備用
2.香菇泡軟切小丁、紅蘿蔔切小丁、蝦米泡水、蒜頭切末、枸杞泡水、川燙蔥切丁
3.熱油爆香蒜頭、香菇、蝦米、紅蘿蔔與絞肉,之後加入玉米粒、白飯扮炒均勻放涼
4.拿餛飩皮中間包入適量的飯,捏成袋狀,放住蒸籠內滾水蒸約5分鐘
5.蒸籠取出後,上面點綴玉米粒、枸杞、蔥丁就完成了

富麗壽司

圖片提供:農傳媒

食材:富麗米875公克、豬肉片850公克、蛋450公克、萵苣20公克、紫色高麗菜250公克、海苔1包

調味料:醬油1大匙、五香粉1小匙、米酒1小匙、胡椒粉1小匙、蒜頭5粒

做法:
1.先將肉片洗淨,再將肉片放入上述調味料醃製
2.將富麗米洗淨,再放水量與米量比例1:1即可開始炊煮
3.將肉片煎熟至金黃色
4.將蛋煎成蛋皮
5.把白米飯鋪上海苔,再擺上肉片、萵苣、紫色高麗菜、蛋皮,緊緊捲成壽司狀就可以吃囉!

想吃富麗好米>>這裡買

(食譜提供:花蓮縣富里鄉家政班)