【最近不想上班,只想大吃大喝】ㄧ分鐘了解讓你變懶又變胖的「冬季憂鬱症」

圖片來源:《她很漂亮》劇照

進入秋冬時節,大家是不是也一樣,每天早上要離開被窩都好痛苦!不僅賴床,好像天氣一冷,整個人就懶懶的。做事提不起勁,明明沒做什麼就覺得全身痠軟疲乏,上班工作老想偷懶,被老闆發現念了一頓,想著乾脆離職算了……

其實這些困擾,全都是「冬季憂鬱症」害的啦!

#什麼是冬季憂鬱症?

冬季憂鬱症(Seasonal Affective Disorder,簡稱 SAD)一般在秋末併發。隨著天氣越變越冷,症狀逐漸加劇,在 1~2 月之間最嚴重,春天之後才慢慢消失。

冬季憂鬱症患者大多是工作壓力大、工時冗長、工作內容繁雜又制式的上班族,其中 以女性患上 SAD 的機率較高 ,症狀最早從青春期就開始出現。

若你最近的身心狀況符合以下指標,很可能是被「冬季憂鬱症」纏上了:

1. 莫名感到悲傷、情緒低落;對周遭人事物產生厭倦。
2. 焦躁不安,集中力和記性變差。
3. 作息照常,但比從前更疲勞、精神不振。
4. 工作熱忱降低,對社交活動和平時愛好也失去興致。
5. 萌生離職念頭(國外研究認為,冬季容易爆發離職潮和 SAD 有關)。
6. 食慾暴增或減退,嗜睡但睡眠品質變差。

覺得自己的生活失去價值,不知為何而努力。

#造成冬季憂鬱症的原因是?

最主要的原因還是缺乏日照。

在陽光稀少的時節,人體接受光照的時間縮短,會抑制大腦中調節情緒的 多巴胺、 褪黑激素 血清素的分泌。 也有科學家認為,日照的減少導致人體中維生素 D 水平下降,而引發抑鬱的情緒。

也有人認為這個症狀是演化的結果。冬天時我們的睡眠時間會拉長,類似動物的冬眠行為。為了保存能量渡過寒冬,人體會自動避免產生太多精神和活力,以減低熱量的消耗。

#該如何克服呢?

臨床上將「冬季憂鬱症」視為精神疾病,若你深受 SAD 之苦,除了尋求專業醫療資源,也可以試試以下的作法:

1. 光照療法: 我們都知道曬太陽能促進腦內化學物質分泌,市面上已有能模擬日光的光療箱,買一個來曬曬,讓自己更開心吧!

2. 進行戶外運動: 運動能夠促進新腎上腺素、腦內啡的分泌,達到增加免疫力、減輕疼痛、調節情緒等效果。最好能在白天有陽光時到戶外一邊曬太陽一邊運動。

3. 飲食療法: 在寒冷的北歐國家,因為日照時數短,罹患 SAD 的居民比例更高 。因此當地居民多採用 地中海飲食療法,多攝取堅果、深海魚類等食物 ,來強化血清素和多巴胺。

延伸閱讀

讓上班族憂鬱的「週一症候群」其實是錯覺!學會這 5 招讓你從此告別 Monday blue
專注力下降、還會讓你更憂鬱!想為成為幸福的上班族請停止「久坐」
如果你憂鬱可能是目標訂得太不具體,7 種科學證實能減緩負面情緒的妙方

(參考資料:mayoclinic.orgwww.nhs.uk

點關鍵字看更多相關文章: