「爸媽分開了,但我的家庭沒有破碎。」為什麼這位 9 歲男孩反而希望爸媽「離婚」?

「為了孩子,我們不能離婚。」多數感情走到盡頭,但仍不放棄共組家庭的夫妻,都曾用這句話說服自己。我們深信:孩子必須成長在完整健全的家庭,才不會傷害他們的心靈,或被人嘲笑 看不起。

但是。我們曾經從一個孩子的角度出發,看待「離婚」這件事嗎?

一個印度尼西亞的小男孩 Azka,手繪一組圖畫,名為《Story of a Broken Home Kid》。他的雙親在他 6 歲時離異,而他用漫畫表達出內心的真實感受。

我叫 Azka,這是一個「破碎家庭」的故事。
我的爸爸媽媽認識後,相愛並決定生個寶寶。
於是 2006 年 6 月 4 日,我出生了!他們給我取名叫做 AZKA。
在我 6 歲以前,一切都很美好,我們有一個很棒的家庭。

可是之後,爸爸媽媽開始為了大大小小的事吵架,最後他們決定離婚。
他們把這件事情告訴了我,並說別擔心,我不用在他們之間做選擇。
我仍住在原本的房子裡,而且我發現,爸爸變得比以前更有趣了!所以我常常要他陪我玩。
媽媽住在離我家很近的地方,而且幾乎每天都會來看我。
他們不再吵架了,我們還是一起逛街、出去玩。
我都跟爸爸一起睡,因為我害怕殭屍,而爸爸很強壯。
媽媽也常來探望我、照顧我。

很多人問我,作為一個「離婚家庭的孩子」是什麼樣的感受?
但其實,我的家庭並沒有「破碎」,爸爸媽媽不再是夫妻了,但他們還是我的爸爸和媽媽。
我很喜歡這樣的生活,而且他們再也不吵架了。

有人問我:「你希望他們復合嗎?」,我說「不」,因為我希望他們快樂。
只要你能繼續感受到爸爸媽媽對你的愛,家庭就沒有破碎。
我愛你,媽媽。
我愛你,爸爸。
我很幸福,謝謝你們,永遠都是最好的爸爸媽媽。

孩子看到父母天天吵架,只會覺得愛情、家庭是一件沉重的負擔。離婚沒有想像中可怕,如果分開能讓彼此快樂,毋須 死守家庭的表象;只有發自內心快樂的父母,才能帶給孩子真正的幸福。

延伸閱讀

如果你的愛人成長於離婚家庭,這 10 件事務必謹記在心……
【我現在是不是夠資格當爸媽?】7 題自問,檢定你會不會是「成熟父母」
【別再只問孩子「今天上課如何?」】20 個「趣問」讓孩子跟你聊真心話

(參考資料:azkaniocorbuzier.comyoutube。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: