Photo via Visual hunt

等到發現驗孕棒上面出現兩條清楚的線,才好好檢驗自己是否有資格生小孩,就已經太遲了。雖然有時我們覺得離「結婚、生小孩」還有一大段的距離,但花點時間事先衡量自己是不是夠資格當爸媽,總比等到生米都煮成熟飯了才來煩惱還要好。

下面 8 條幫助自己檢驗看看是否準備好了當一個「成熟父母」:

1.了解「生小孩」從不只是一個人的事

對於生小孩這件事情,我們不單純只是「繁衍後代的生物」,兩個人都承擔了不同於以往的責任。所以為了避免未來不必要的衝突以及誤會,兩個人絕對要在生小孩之前好好尋求共識。

2.了解「生小孩」並無法解決婚姻問題

有時候「小孩」真的能夠不知不覺地「減緩」婚姻中的某些問題,因為他們轉移了父母的注意力,兩人之間的問題自然而然就被擺到第二順位,但你的小孩並不能「解決」原本就存在的婚姻問題。小孩值得一個幸福快樂的家庭,不要讓他們一出生就承擔你們的問題。

3.認知到小孩不是你腦中的「理想藍圖」

每個人或多或少都會幻想心目中理想孩子的條件,但你必須知道,小孩並不是拿來滿足自己期待的物品,不管出生後的小孩有什麼樣的容貌、個性,大方地接受並且愛他吧!

4.清楚評估生小孩之後會遇到的困難

有些情侶或是夫妻把「討論未來生幾個小孩」當作一件很有情趣好玩的事情。是沒錯,在雙方討論的過程中會感到浪漫且幸福,但生小孩後,也會有很多從未遇到的困境以及負擔接續而來。所以囉,在生小孩之前必須正確地評估該有的風險以及負擔

5.是否有做好完整的「財務規劃」

當小孩一出生,家中的花費通常會瞬間超支好幾倍,在懷孕前就做好財務規劃,未來的小孩才能在一個較無財務壓力、擁有安全感的家庭中長大。

6.「生小孩」要是你自己的決定

我們一定聽過很多「孤老終身,沒有任何小孩陪伴」的悲慘故事,讓我們開始有了「是否該趕緊結婚生小孩」的壓力。但「生小孩」這件事情只會是你自己的決定,沒有必要被任何人給影響。

7.你要是一個「獨立」的人

能夠當父母的人本身一定也要有獨立自主的能力。如果我們連讓自己獨立好好生活都有困難了,怎麼讓一個新生命在長大前好好依靠?

延伸閱讀

【你想像的婚姻生活是什麼?】結婚之前「如果可以早點知道就好了」的 10 件事
找一個人白頭偕老,科學說「28 到 ?? 歲」結婚更能一輩子幸福

(參考資料:Bright SideParenting Ideas