【感覺受傷】他那句「抱歉!我沒時間」的真正意思其實是……

「抱歉!我沒時間。」

你有聽過男友用這句話來拒絕你嗎?聽到這句話時,真的就只能摸摸鼻子放棄了;因為他都說沒時間,如果硬逼對方,這樣也不好呀!那還能怎麼辦呢?其實是有辦法的,只要你理解他說出這句話的真正涵意。

當人們說出「我沒時間」時,其實背後所代表的意涵其實不單純,以下是幾種「我沒時間」可能表示的意思:

  • 我真的有太多事情要處理,所以沒有辦法擠出時間。
  • 我有很多事情要做,而這些事情都比你的那件事來得重要。
  • 我沒事情要做,但我沒心情或體力去陪你。
  • 我沒事情要做,但我不想要解釋為什麼沒辦法把時間留給你,所以就用「我沒時間」這個謊言來塘塞你。

如果你知道對方目前的工作情況或是計畫安排,其實就能很容易聽出他的「我沒時間」到底是以上的哪一種意涵了。假如你得出的結果是第一個,那恭喜你!你們的感情還在正軌上。若你是得到其他三個結果其中之一,那可能就要開始思考一下兩人的感情是不是出現什麼問題了。

因為從簡單的一句「我沒時間」就能看出你在對方心中的優先順序,你在他心中佔的比重變輕了,所以在排序時你的事情自然是擺在後面。「我沒時間」可以說是藉口,但看得仔細一點,其實這是個謊言;他為什麼要對你說謊?當這個小問題出現時,就要快快兩個人坐下來好好溝通,才能避免這感情的小隙縫,漸漸裂開,到最後成了分開的結果。

如果你遇到的是一個好情人,那當他說出「我沒時間」時,就會解釋真實的原因,像是工作或是已經先有了無法排開的安排;而且也會詢問你的計畫是否可以更改時間,好讓他也能一起參與。

資料來源:lifehack;圖片來源:Pixabay, CC Licensed


11 月特別企劃 《點亮生活中的儀式感》

專題文章→ 生日聚會也能像婚禮一樣夢幻!善用生活中的儀式感,挑選特色場地點亮妳的「人生 4 件大小事」  

點關鍵字看更多相關文章: