【好想住進去】把工作室、臥房和花園都裝進去的北歐設計小樓,價格連小資也負擔得起

為了怕你覺得這個文章在騙人,所以直接先說結論,這棟由芬蘭建築事務所 Casagrande Laboratory 的建築師 Marco Casagrande 所設計,擁有工作空間、臥房和暖室,名為 Tikku 的三層樓建築,目前的售價約 40,000 美元,也就是大約 120 萬新台幣,這價格是小資族努力一點也能存到的數字。

Tikku 在芬蘭語的意思是指「直柱」,就如同它的外型一樣,就是個直柱體。佔地空間只需要一格停車位的土地,就能夠擁有生活中所需的完整機能。一樓被規劃成工作室,二樓是臥房,而三樓採取全透明玻璃打造出的溫室空間;從工作、休息到休閒生活,都全部包括在這棟小小建築裡。

激發起 Marco Casagrande 設計 Tikku 的原因,不單單是因為在城市中土地因為物稀而貴,土地售價過高;更重要主因在於他看到了城市規劃和共享經濟未來所將帶來的社會變化。他提到現在的城市空間不是為了人們設計,而是為車輛而設計的。從道路的規劃、建築物的位置,形塑城市空間的造景主要思考點是車輛,車輛在城中如何移動,城外的車輛如何進城才方便快速。所以在城市中有一個空間很動要,那就是車輛住的地方-「停車位」。

不過由於共享經濟的興起,隨著人們使用 Uber 和 Lyft 日趨頻繁,未來車輛的持有人數量會越來越少,也就代表了就會有越來越多的閒置停車位空間。於是 Marco Casagrande 就以一格停車位大小的空間,打造出了 Tikku 這款組合建築。Tikku 是模組建築,可以按照不同需求來訂製,最初的原模型是一樓工作室、二樓臥房和三樓溫室。這個模型是依城市居民生活型態而設計,所以沒有提供廚房和浴室;是因為在城市居民,多半在外面吃飯,住處不需要廚房;浴室的話是因為很多人有健身習慣,所以在運動完後可以直接在健身房洗完澡後回家休息。不過 Marco Casagrande 未來會提供更多不同生活需求,如健身房、廚房或是浴室空間的樓層,讓客戶自行選擇如何組合。

一個停車位加上 120 萬,就能夠擁有一棟有工作室、臥房和花園的透天厝,聽起來好像一場夢哦!但仔細想想,其實真的是一場夢,台北市中山區的一個坡平車位均價就要 253 萬,而且停車位上是不能蓋房子的,所以只能說買得起三層透天厝,但買不起停車位,也於法不能蓋在土地上,感覺夢醒了。

資料來源:fastcompany;圖片來源:Casagrande Laboratory


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: