【一換季就爛臉】還在敷面膜?5 個「保養地雷」讓你被皮膚過敏追著跑

圖片來源:小S/舒淇臉書

每到秋冬換季,就是連女明星們都聞風喪膽的「皮膚過敏」開始橫行的時候!

在這邊要先澄清一件事:很多人會把「皮膚過敏」和「敏感肌」兩者搞混。

所謂「敏感肌」指的是有些人天生皮膚薄、防禦功能弱,無法像其他正常皮膚一樣,抵擋環境或保養品裡的刺激源。

有「敏感肌」的人皮膚容易乾燥缺水,而引發紅腫癢或局部性紅疹。有些「敏感肌」的原因則是皮膚病或是隨著年紀增長,皮脂逐漸流失而讓皮膚自我保護能力降低。

但是「皮膚過敏」卻是每個人都可能遇到的! 就算平常你自覺皮膚健康,遇上季節交替、壓力過大,或是剛做完果酸換膚、雷射等醫學美容,皮膚的防護能力脆弱,就可能導致皮膚過敏。

當你出現皮膚過敏,除了看醫生,也要檢查自己的保養方式是不是踩到這 5 個地雷了!

1. 還在用深層清潔 / 物理性去角質產品

杜絕刺激源是首要重點。像是綠豆酵素粉、磨砂膏,清潔泥膜或是洗臉機,這類會過度摩擦肌膚的產品,這時請通通放下來。如果一定要去角質,可以選擇 角質調理液或低濃度溫和酸類 。另外最近很夯的卸妝水,搭配化妝棉使用時,一定要確保化妝棉呈現濕透狀態,以免摩擦肌膚。

2. 一年四季都用同一款洗面乳

大家都知道用肥皂洗臉會洗去過多臉部皮脂,但很多人不知道,洗面乳中有一種 皂基性洗面乳 的清潔力也很強,一不小心洗太乾淨會讓肌膚非常緊繃。像是資生堂專科微米洗面乳、可伶可俐深層去油洗面乳,這些標榜「深度清潔」的東西都不要碰!

3. 拼命敷面膜

面膜中含有的精華成分通常比較複雜,而且布膜材質對敏感脆弱的肌膚也有很大的刺激性。如果你還是捨不得拋棄面膜,那頻率應該降至每周最多敷面膜 1 次,每次 15 到 20 分鐘。

4. 不擦防曬

皮膚脆弱缺水時,對紫外線的抵禦能力會大幅下降。這時曝曬在陽光下,皮膚的過敏症狀會加劇。所以無論如何都要杜絕萬惡的紫外線,選擇 溫和的物理性防曬 ,最好是針對敏弱肌設計的產品。

5. 只擦乳液保溼

乳液的保濕力在特別乾燥的季節裡是完全不夠力的!請改用 乳霜或美容油 當作保養的最後一道程序,千萬不要覺得自己年紀還沒到就不使用太滋潤的保養品。

最後小編以親身經歷提醒大家三點:

1. 很多人在皮膚過敏時,會特地買護敏產品使用。但是同時將多種護敏產品塗在臉上,複雜的成分互相作用可能讓你皮膚更慘。建議選一種就好,而且最好去皮膚科諮詢醫生。

2. 根據小編諮詢醫生,皮膚真的糟到擦什麼都不行時,保養必須最簡化。洗臉後噴上護敏保濕噴霧,再用成分單純的玻尿酸保濕精華補水,最後薄擦凡士林鎖住水分。

3. 皮膚紅腫刺癢現象,可以厚敷乳霜來急救。一樣要選擇成分單純的產品,而且只能急救,不能天天使用喔!

延伸閱讀

最近超夯的「素顏霜」塗了可以不用卸妝?皮膚科醫師用力打破你的迷思
破解「化妝水」神話!它不但無法保濕,用敷的還更傷皮膚
25 歲竟然是「初老」的開始!快用這招檢查你有沒有「皮膚鬆弛症」

點關鍵字看更多相關文章: