美食是怎麼產生的?只有高級的食材和手藝精湛的廚師可不夠,品嚐者怎麼吃,吃得對不對,也是讓桌上這盤食物能不能夠被稱為美食的重要環節。這次就來談談大家都愛吃的牛排,牛排該怎麼吃,你才對得起廚師和犧牲生命的那頭牛。

是禮儀,也是為了保存風味

有些人在吃牛排時習慣把整塊牛排全切成適合入口的小塊,然後再慢慢吃;但是這種吃法是非常失禮的行為。在西方的餐桌禮儀,只有無法自己使用刀叉進食的幼兒或是給動物吃的食物,為了方便他們進食才會先全部切成小塊。

正確吃牛排的餐桌禮儀(美國地區)是右手持刀,左手持叉,先將牛排切出一小塊後,將右手拿的刀放在盤子上,不能夠擺在桌上或是碰到桌子。然後右手接過左手的叉,用右手叉起那切好的小塊牛排來吃;每一口牛排都是重覆上述的動作。但在其他地區如歐洲,是在切好一小塊牛排後,用刀子固定好它,再用叉子叉好就可以入口了,相對美國吃法方便一些。

但其實切一塊吃一塊的原因不單單是因為禮儀,更是為了讓保持牛排的美味。因為全部切成小塊後,原本飽含溼潤肉汁的牛排和空氣接觸面積變大,肉汁很快就乾了,牛排變乾,自然風味不佳。

逆紋理切,讓牛排軟嫰超好咬

根據美食網站 Cooks Illustrated 的實證研究,在吃牛排時想要肉質軟嫰,就一定要逆著牛排的肌肉紋理來切。研究人員使用了肉質較硬的 Flank Steak 腹肉牛排和軟一點的 Sirloin 沙朗牛排來做順紋理切和逆紋理切的肉塊咀嚼力量實驗。結果發現要咀嚼順切的腹肉牛排需要 1729 克的壓力,而較軟的沙朗牛排也要 590 克;但咀嚼逆紋理切的腹肉牛排和沙朗牛排,分別只需要 383 克和 329 克的壓力。

小小的一個切法不同,就能讓牛排的口感出現天差地別,逆切讓牛排又軟又嫰。還能讓你不用費太多力咀嚼,因為過度咀嚼會使你下巴兩側的咬肌變得發達、變壯,導致臉型越來越方,視覺上看臉就越來越大。所以想要臉小小,千萬要逆切牛排呀!

參考資料:Dailymail, Livestrong;首圖來源:Pixabay, CC Licensed