22 歲其實是人生的轉折點:我們開始學會與「不喜歡」和平共處

【為什麼挑選這篇文章】

22 歲是大多數人蛻變的時期,最初都是看起來青澀、對於所有事物都感到熱情。出社會後,我們開始做那些我們曾經不以為然的事、學會承受那些淡淡的「不喜歡」,彷彿這就是人生必經過程。無論如何,學會溫柔的對待每個年齡層的自己,那才是最重要的。

( 責任編輯:張舒婷 )

文 / C

離開住了四年的城市,新的環境有當時特別嚮往的晴朗,卻又特別不習慣,也終於明白人的矛盾總是頻繁,在太陽底下曬出汗,就懷念起冷空氣下顫抖的模樣,還有那些冬天時雨不直行、傘又常常撐不住的窘狀。

後來的生活,我開始騎機車,穿越馬路上的大小車輛,取代用悠遊卡站在像溫室的公車上。穿著燙得還不夠完美的白襯衫,練習大人的談吐和形象。在鏡子前畫眼線時手不那麼抖了,戴上隱形眼鏡、塗上口紅,穿上學生時期好姊妹拉著我去夜市問我好不好看卻被我一口否決的尖頭鞋。

我還記得我對她說:不喜歡那種尖尖的鞋。

二十二歲的後來,我穿上它參加一場又一場的面試。

他們說還是白紙的年紀好年輕,問著我想要的年薪、想要的未來。從他們的語氣,我聽進一些感慨,大概像是二十二歲的我搭上十八歲的校車,穿著制服的他們在我眼底盡是青澀。

在擁有都還不算擁有的年紀,沒有成就地位,沒有太多標籤,隨便一個轉身就笑得雲淡風輕,好像沒有過煩惱或傷心,沒有過遺憾或曾經,只管跟緊日子的隊伍,沒有回過頭地行進。

對世界的不溫柔還有餘力不甘示弱,對緣份太淺的人傻裡傻氣地不願錯過,這些對生活的力氣,或者應該說太執著,隨著經歷越多,慢慢減弱。不再面紅耳赤要一個解釋或理由,也放下非怎樣不可的心了。

二十二歲的後來,我們都學會承受不喜歡,適應不喜歡,甚至保留住那樣的不喜歡,成為生活的一部分。聽起來好像有點委屈,但換個角度想,那是因為我們更寬容了,無論對自己或是別人。

看著磨破皮的腳後跟,讓我想起那個脫鞋躺在公園草皮上大唱 〈好好〉 的自己。

你和我曾有滿滿的羽毛,跳著名為青春的舞蹈,不知道未來,不知道煩惱,不知那些日子會是那麼少。──五月天 〈好好〉

二十二歲的後來,或許心不那麼燙了,但願能像午後和煦的陽光,溫溫的,平易近人。

延伸閱讀

如何度過二十幾歲灰濛濛的「迷惘期」?首先,找事情做來轉移注意力
25 歲之後才會明白的事:我們 99% 不開心,都是過於強調自己的感受
科學顯示:18-25 歲你的選擇會影響一生!要怎麼面對這種不上不下的迷惘感?

(本文經合作夥伴 FLiPER 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈二十二歲的後來 〉。圖片來源:VisualHunt。)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」前往宜蘭旅行台 2 線濱海「私房旅程」

「人生,不要什麼都自己扛著。」去花蓮玩不要自己開車,搭巴士體驗公路上最美的風景

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」搭火車去宜蘭旅行,體驗找個小站下車慢遊的悠閒

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

點關鍵字看更多相關文章: