Photo via VisualHunt

每五個人就有一人屬於「高敏感族群」,一般人聽到這個詞的反應都是「蛤?什麼?」或是「聽起來好負面喔」。或者,有人會認為高敏感族群就是指心思細膩的內向者,但兩者卻是不一樣的。

「高敏感族群」簡單來說就是對各種刺激比較敏感,容易產生比較大的動作反應的一群人。在科學家 Aron 的高敏感族群檢測中,就列出以下九點,來看看自己符合幾項:

1.事情一多就幾近崩潰

當各種不同的工作接二連三來,他們很容易感到焦慮,生產力不比專心做一件事好。

2.討厭吵雜的環境

他們對聲音非常敏感,就連旁邊同事很大的呼吸聲、睡在隔壁的伴侶的打呼聲都很難忽略,甚至會覺得很煩。

3.肚子太餓容易暴怒

他們對「餓」的感覺也很敏感,而這種空腹的難受感容易讓他們對身邊的人發怒。

4.在多人注視下有快窒息的感覺

高敏感族群在獨自工作時,效率、生產力、創造力都可以達到高峰,但在多人工作或是在老闆面前報告的場合,壓力會使他們的表現不如獨自一人好。

5.通常是個藝術家

也許沒有自己創造藝術作品,但去逛逛畫廊、聽聽音樂會、看看舞台劇,都能讓他們強烈感到靈魂被滋養。

6.很容易察覺別人的負面情緒

當身邊的 A 稍微瞇個眼,高敏感族群會把燈調暗一點;當身邊的 B 騷個耳朵,高敏感族群會把音樂調小聲一點,他們很容易察覺身邊的人的「不舒服」(disconform)。

7.逃跑可恥但有用

忙了一整天或一整週,高敏感族群的能量幾乎是耗盡的,需要逃離原地去充電。就算待在一個暗暗的房間什麼事都不做,也能讓他們恢復精力。

8.討厭巨響

最經典的例子就是打雷了,每次轟轟轟的一聲,總是讓他們怕得要死。一般女孩兒認為浪漫的煙火,在他們看來也只是比較漂亮的轟轟轟。

9.討厭驚悚恐怖片

高敏感族群對電影或電玩的暴力場面也有強烈不適感,如果他拒絕跟你去看安娜貝兒也別太傷心。

通常,高敏感特質常以「被壓抑的」、「愛操心」、「靦腆害羞」、「神經質」這類形容詞一筆帶過。但上述形容詞講的不過是這些高敏感族,在不熟悉環境中未得到充分支援時,也就是在不安的狀況下,比一般人所表現出來的更強特徵罷了。

Aron 博士形容,高敏感族是融合了各種不同特徵的一群人。諸如:「有良知的」、「很有創意」、「容易獲得靈感」、「容易受他人影響」、「很有同情心」等等。

但這個特質也是有很多正面之處,如:

1. 負責任的,對別人的負面情緒很敏感,所以會盡量不給他人帶來麻煩
2.觀察力強,能注意一般人注意不到的細節
3.有創意的,這些創意來自他們多變的情緒和細微的觀察力

儘管這些特徵可能會為人生帶來負面影響,但這些特徵同時也是成就創造力、同理心與親密感的來源。

(延伸閱讀:你是情緒容易被環境影響的「高敏感」族嗎?其實高敏感的特質,有著別人羨慕不已的天賦!

人們經常會忽略一個事實 —— 在安定環境中,高敏感族較一般人更容易感覺到幸福。

這個說法是有根據的。研究結果佐證了高敏感族在不安的環境下很容易遭遇困難;但在合適的環境下,他們比非敏感族更能享受當下。

看完上面的敘述,如果你認為你屬於高敏感族群,不代表你需要改變什麼。你只需要好好了解你的獨特天賦,發揮所長就可以了!

推薦你相關好書

《高敏感是種天賦:肯定自己的獨特,感受更多、想像更多、創造更多》

這裡買

更多人格特質小分析:

喜歡「踏出去」的人更成熟!熱愛旅行的人都有這 6 個特質
活動取消反而很開心?這不是反社會,你只是屬於更注重自己「內心」的那型人
我們不是孤僻,只是內心世界遼闊!喜歡獨處的人都有這 5 個共同特質

(參考資料:YourtangoScienceDirect《高敏感是種天賦》