在任何一個社交場合中,最令人害怕的事,我想莫過於遇到超會裝熟的陌生人了吧!什麼是裝熟魔人呢?就是那些你開什麼話題,他都能夠附合,你說的意見,他都覺得好,贊同;他們還會不吝嗇的誇讚你,甚至聊久一點,他還會說出好羨慕你的生活這種話。

咦!好像有一些奇怪耶!為什麼我們被裝熟魔人讚同、稱讚和羨慕,按理來說應該是感到開心才對;但我們卻對他們產生反感呢?其實原因在於他們沒有真的傾聽你,還缺乏同情心。

一味地表示贊同

在人際溝通上,一味地表示贊同對方的看法其實不一定是好的,因為那代表他沒有真正傾聽進去你的話,沒有思考過就贊同,反倒會讓人覺得只是單純的阿諛奉承。除非你是某個宮的娘娘,什麼甄妃、賈妃之類的,才會喜歡有個一直附合你,凡事都對對對的公公在身邊。而且有時意見不同反而是件好事,透過一來一往的對話,最終雙方都能夠從這段討論中得到一些有價值的看法和觀點,這才是溝通的意義所在。

什麼事都能誇

再來談誇獎這件事,被人誇應該大家都會開心吧!但其實人們只會對自己在乎的事情被誇獎才感到高興。像是你換了個新髮型,朋友一見到你就說「哇!新髮型很好看耶!」這種情況你才會開心。因為你在乎你的髮型,你花了錢,花了時間和設計師討論,新髮型是你付出後得到的成果。但就如上一點說的,裝熟魔人贊同每一件事,所以他也會誇讚你一大堆你不在意的事,像是你好會用筷子哦!(心想:老娘台灣人,長到 30 歲了,用了 20 幾年筷子還能用不好嗎?)或是你吃東西好快哦!(心想:這也可以誇?你是想說我是辣妹曾根嗎?)裝熟魔人的誇獎,簡單說就是拍馬屁拍到馬腿上,不但沒讓人開心,反而覺得煩。

一直表示羨慕

裝熟魔人還有一招,那就是羨慕你的生活,他們會說:「你好厲害哦!在美商公司工作,你們是不是台灣、美國的假都可以放呀?好羨慕你哦!」被人羨慕應該會出現一種令人開心,那種高人一等的優越感才對,但裝熟魔人一這樣說,卻讓人覺得不爽。這其實因為說些別人本來就知道那是值得開心的事並不會讓人覺得開心,反倒是能夠理解別人的困難、苦處,表示與他同情的態度,才會讓別人感到安慰而產生平靜愉快的心情。

害怕遇見裝熟魔人,自己也要避免成為別人眼中的裝熟魔人!記得傾聽對方的話,擁有自己的想法,誇獎別人在意的事物,並且與之同情,這樣就能保證你是社交場合上的萬人迷。

延伸閱讀

職涯講師給患有「職業倦怠」的人的 2 個快速療法,讓你下禮拜工作時能快樂一些!
把工作壓力真正減下來:比起睡多一點,你更該學會怎麼掌控自己的「身」和「腦」沒有人天生就是社交能手!說話無聊其實跟你「誠不誠實」有很大的關係!

(參考資料:The School of Life;圖片來源:Pixabay, CC Licensed)