職涯講師給患有「職業倦怠」的人的 2 個快速療法,讓你下禮拜工作時能快樂一些!

【為什麼我們要推薦這本書:《大人學選擇:成熟大人的獨立思考術》】

相信很多人都有「職業倦怠症」,禮拜一早上就想著週末快點來,禮拜天晚上就覺得極度厭世。即使如此,為了生活我們也不會真的拍桌說:「我不做了!辭職!」這麼帥氣的作風大概有只有在電影裡會出現吧。兩位知名顧問姚詩豪與張國洋將在文中教我們如何減輕工作所帶給我們的壓力,一起來試試看吧!

(責任編輯:張舒婷)

雖然沒有明確的統計數字,但我相信職場上真正熱愛工作,以及極度痛恨工作的人,只佔一小部分。更多的上班族是介於中間:對現在的工作談不上熱情,但也不至於很討厭,反正就是一份工作嘛!

但人其實是很容易厭倦的一種生物!朝九晚五的日子時間長了,難免會感到厭煩。遇到這樣的狀況,說「離職」似乎太沈重,畢竟對現有的工作還存在著依戀,而且也難保換了新工作,不會出現一樣的倦怠感。但長期低潮下來,也確實讓人很無力。這該如何是好?

以前我對這樣的現象很困擾, 甚至懷疑這是不是我真正想要的工作 。但我現在有了新的想法:人原本就是情緒的動物,我們的心情有高低起伏,不必為了暫時的低潮就懷疑自己的決定。況且每個人的工作內容,其實是由多種不同的小任務所組成,就算大方向是我們熱愛的,但也難保每個小任務都合我們的意。就像一個學生無論多喜歡他的學校,也不代表每門課他都喜歡;我們對一個人的看法也是,對方的優點再多再好,也難免有些缺點我們必須忽視或接受。

那麼在工作上遇到那些不甚喜愛、卻不得不做的任務,有沒有什麼好方法面對呢?我想提供兩個私房招數給大家參考:「飛機餵食法」與「筷子疊疊樂」。

有次看到一位阿嬤餵孫子吃飯,我體悟到了自我管理的哲學:調皮的小鬼頭不好好吃飯,看到湯匙就把頭撇開。這時阿嬤都會使出千古流傳的一招:飛機餵食法!她們會先用湯匙舀一口飯菜,把它當成飛機,然後用誇張的聲音對小孩說:「喔!你看看,飛機要來囉!咻~」然後原本不想吃飯的小孩,會興奮地張開嘴巴,阿嬤就趁機把湯匙塞進口裡!說也奇怪,原本小孩恨之入骨的菠菜蘿蔔泥就這樣吞進去了,有時候還要求再來一口呢!

挺好笑的吧!但這就是人有趣的地方。雖然是苦差事,但 只要加上一點想像力與變化,感受就會截然不同!

電商這麽夯,我真的適合嗎?讓 小測驗 告訴你

以上就是「飛機餵食法」。那什麼是「筷子疊疊樂」?這牽涉到一段感人的跨海戀情……

以前在工地工作的時候,某次經過外勞的宿舍,看到有個泰勞把很多免洗筷疊起來做了一個像盒子一樣的東西。我因為好奇就問他那是什麼?他靦腆地說,有個女友在泰國等他,在台灣的工期結束後就會回泰國完婚。為了讓等待不那麼痛苦,他把每天吃便當用的免洗筷子清洗後累積起來,做成木盒子,等這個盒子差不多完成,也就是他回家成親的時候。看著這件作品一天天成形,當下的辛苦也變成一種幸福的期待。

我自己也會用類似的方法。像我雖然挺喜歡去企業授課,但有時候案子太多,也會有倦怠的時候。我的做法是統計上課時數與學員人數,當看到數字從 100 小時、200 小時,學員從 500 人、1000 人逐步攀升時,就會燃起一種成就感,體會到自己並不是瞎忙,而是朝有意義的目標挺進,這時工作的情緒也會重新點燃!

如果你確定很討厭現在的工作,每天上班都很痛苦,那我會勸你珍惜生命,花些時間找尋你的天賦與熱情,這絕對是最值得的人生投資。但若只是偶爾對工作感到厭倦,不妨試試上面這兩個方法,將自己的工作情緒調整到最佳狀態!

大家都在做電商,那我的優勢在哪裡? 立即測驗

 

延伸閱讀

如果你想要,天天都是週末!被工作搞到很倦怠的你可以用這 7 招找回生活品質
【工作倦怠期心靈解藥】你之所以看不起「工作」這件事情,是因為太過浪漫!
【給工作倦怠的你】沒辦法喜歡上工作,也要喜歡「工作中的自己」!

(本文書摘內容出自《大人學選擇:成熟大人的獨立思考術》,由 世茂出版社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:Visual Hunt, CC licensed。)


★ 喜歡這篇文章嗎?歡迎來  VidaOrange 粉絲專頁   給我們按個讚吧 🙂
【VidaOrange 正在徵 社群編輯 唷】

 如果你平常關注職人、寵物、親職、旅遊美食、占星、兩性、下廚、居家裝飾、健康、穿搭潮流、化妝保養,以及影劇議題,歡迎加入 VidaOrange >>  詳細職缺訊息 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】VidaOrange 社群編輯:您的大名
【VidaOrange 正在徵實習編輯~】(兼職)

如果你平常關注職人、寵物、親職、旅遊美食、占星、兩性、下廚、居家裝飾、健康、穿搭潮流、化妝保養,以及影劇議題,歡迎加入 VidaOrange >>  詳細職缺訊息 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】VidaOrange 實習編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: