休息時間在家當個懶洋洋的米蟲,其實只會讓身心靈更加疲倦而已。

大部分的人下班/下課後回到家,唯一想做的事情就是癱在沙發上盯著電視機– -我們認為這才就「休息」。

但是當了太久的廢人之後,總是想利用休息時間多多充實一下自己;因此開始做點運動、看點書、甚至是讀點新聞,但心裡卻多多少少會惋惜:這樣我真正的「休息」時間又少了一些了。

長期下來卻發現,這樣的方式不但不會讓我感到疲倦,反而讓自己感到更有動力!這時候的我才發現,所謂的「休息時間」根本就不是我們原本所理解的那種模式。

讓你的腦袋「空轉」才是最耗費心力以及體力的方式。

大部分的人容易把「休息」認作是: 賴在沙發上或是癱在床上 什麼事情都不做(這有可能嗎?) 看影集、不做家事,雖然你的身體一直處於放鬆的狀態,但你的心靈並不是。

「休息」是一種心靈狀態的調整,不只是身體上的。當你總是在該休息的時候做以上這些事情,對真正的「休息」只會發揮一定的反效果而已。

另外一個分常值得注意的事實就是:人類的大腦需要在專注於一件事情的時候才能達到有效的休息。意思就是,大腦需要「目的性」的休息。

你願意花越多時間思考事情,大腦自然而然會被訓練得習慣去想辦法解決事情,甚至是產生互相之間更多的連結點。

那到底什麼才是真正的「休息」?

「休息」是某種活動,而不是「什麼事都不做」的狀態。以下提供專家所建議的兩種有效的方法,讓身心靈真正地發揮「休息」的意義。

1. 交替進行兩種性質完全不同的活動

當你長時間待在電腦前都沒有動,可以利用休息時間去活動點筋骨,例如出去跑跑步、散散步都好。或是當你正在進行一個非常需要細心與耐心的計畫,你也可以轉換一下步調,找一點需要創意的東西來做。

如果你一整天開了無數個會議、做了無數個簡報,那就休息一下,去找點比較靜態的事情做吧,像是整理帳本、煮煮晚餐…等等。

當你正在進行任何一項活動時,記得要讓自己的頭腦繼續運作– -也可以說是讓大腦有「存在感」。

2. 做點小小的運動吧

「運動」其實是個很好的恢復方法。適當的運動可以減少一定的壓力、增加生產力、甚至是改善身體健康並且延長壽命。

科學研究證實,適量的運動是治療疲勞以及疲倦最好及最有效的方法之一。

這個說法對於那些需要久坐不動、或是耗費體力的工作來說是最具有說服力的。不管你是整天坐在一格小的空間裡盯著電腦,或者是需要花費大量體力搬重物,研究是證實在休息時間做一點輕量的運動可以恢復體力並且讓身體完全達到休息的目的。

想看更多「紓壓秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀:

不懂生活讓你「人生乏味感」越來越重,跟著做這 10 點提升你的生活能力
怎麼睡疲勞都散不去?這 8 個症狀中 4 個就可能是「慢性疲勞症候群」
每天被疲勞轟炸讓你好厭世?7 個小撇步讓你不必大費周章也能輕鬆減壓

(參考資料:LifehackHillwritingandediting,圖片來源:VisualHunt)