日常生活好緊繃,覺得有一堆壓力壓在自己的肩上?這是大部分的人都會有的困擾,但其實透過一些小舉動,就可以簡單有效的減少壓力,在自己的生活輕鬆一點。而作家Tanaaz Chubb發布了一篇關於如何降低壓力,讓生活更輕鬆的7種辦法。

#1 早點睡覺,早點起床

這完全是老生常談,卻有他一定的道理。我們都知道睡眠有多重要吧!早點醒來可以幫助你更有時間,展開新的一天,而順利的早晨也會讓你的一整天更流暢。如果你的早晨非常混亂,除了會影響心情之外,往往會因為一些變故而影響接下來的一日。所以,為了防止這種情況發生,早起給自己多一點時間吧!你可以放鬆身心,為你的一天做好準備。

你甚至可以在前一天晚上,先將隔天出門需要的東西都準備好,讓早晨更沒有負擔。就可以多花一點時間在自己喜歡的事情(閱讀、寫日記、冥想等)上面了。

#2 列出你的 To Do List

在每一日的早晨,列出自己要做的事情,這對整理你的思緒及完成你的必要工作十分有幫助。完成這些你列出的事項,並在結束這些項目時劃掉它們。如果你發現你的清單已經快爆掉、或有些東西完成不了,那就請你列出當日100%一定要完成的事情就好。這樣也不會讓你不知所措,每天列出一堆完成不了的項目。

總結來說,列出屬於你的To Do List能有效的幫助你安排每一日的行程,避免你產生焦慮。

#3 不要做無謂的擔心

只要你一開始擔心一件事情,這樣的舉動往往會占掉你一天大半的時間。不要浪費時間擔心你無法控制的事物。就算你在擔心,你也不一定能改變現況,所以擔心並不值得耗費你的時間。

如果,事情則是你可以控制或改變的話,也請專注在解決方案而非是擔憂。

#4 學會說「不」

如果你真的想要減少一點壓力,那你一定要學會如何拒絕別人。如果你是因為不好意思(想拒絕,又因為各種因素無法拒絕),才硬著頭皮答應,這樣反而對你自己的心理更不好。如果你學會如何說「不」,除了讓你更減壓之外,你也多出了一點時間做自己喜歡做的事情。

#5 盡量不要分心

我知道不要分心很困難。但你先仔細想想,這一週你分心花了多少時間?你每天花幾個小時看Facebook、Instagram這些社群媒體嗎?先看生活中有那些東西是會讓你分心的,並釐清你每天真正想要做的事項是什麼吧。一旦確定,並養成盡量不分心的習慣,你會發現你的生活有一點改變。而因為分心而省下的時間,也可以拿來做你有興趣的活動。

#6 吃得好一點

如果你的身體沒有足夠的營養,可能會讓你的身體更難適應壓力喔。當你吃得更好時,這些食物也成為你身體的燃料。如果目前你仍然不注重你的飲食,那就先從吃蔬菜、水果及蛋白質開始吧!尤其是,你現在要開始喝很多很多的水。也不要太常吃油炸或速食當作你的一餐。簡單來說,食物盡可能地吃天然一點,都比人工加工食品還要好。

#7 擁有感激之心

有點意外吧!但其實,消除人生的壓力最簡單的方法之一,就是對生活周遭的一切抱持感激。你可以問自己:「今天發生了什麼好事呢?」並由此反思自己的一天過得如何。

其實也不用勉強自己一下子7點都做到,簡單達成幾項,你的生活就會有明顯的成效喔!

資料來源:
1.THE HUFFINGTON POST-7 Easy Ways To Make Your Life Less Stressful
2.THE HUFFINGTON POST-How To Stay Motivated And Energized When Working Long Hours