明明說的是同一件事,他說的就比較有人聽… 帶你了解其中的「說話魅力」吧!

你跟你的同事分別在跟主管報告提議,你有自信你的提議會被接納,因為你花了很多時間準備這份完整的企劃,而你同事的漏洞百出。

可是奇怪的是…

在同事說話的時候主管顯得被提起了很高的興趣,也常常點頭表示贊同。最後,你的主管選擇了你同事的提議。

為什麼他反而是被同事說服了?

大腦是充滿偏見的

我們總是認為我們能夠依照邏輯、仔細衡量並做出最正確的的決定。

但我們錯了。我們沒有我們想像中那麼理性。

我們的大腦是充滿偏見的。

外在的條件時和我們的情緒是最能影響我們的決定的要素。

既然如此,要怎麼利用這點成功的說服人呢?

說服人的三大要素

說服人的三大要素取決於說法的明確性、聽者的情緒和說者的個人形象。

三大要素都大大影響了我們的說法是否被接納。

聽者的情緒 :這決定了他們是否還想繼續聽你的論點。如果他們情緒不好,你的論點再完整都無法說服他們。反之亦然。

說者的形象:這影響了聽者是否信任他們。聽者會依照你在他們心中的形象去決定要不要相信你的話。而不是你的論點。

怎麼讓其他人聽我講的

1. 注意聽者的情緒

在對的時機去找對方談話是很重要的,當對方情緒不好,你講什麼他都聽不進去。

這一聽者的肢體語言和面部表情也很重要,有時候他們已經很明顯把身體轉向另一邊想離開了,這時候你說什麼都是白費力氣。

2. 建立正面的形象

我們總是會評斷一個人值不值得我們信任,反之亦然。建立一個在他們心中的好形象會提升我們講話的份量。也要為我們講的話負責,在妄下結論或評斷之前都要謹慎。

3. 溝通的方式

堅定的眼神接觸是展現你自信的好方式,要避免帶多話語中的停頓。

把說話以重點整理出來,會讓他人更好理解。

4. 完整的論點

最後,論點本身還是有影響的。一個有基礎、完全的論點是很重要的。如果有例子能夠支持你的論點會更人信服。

掌握以上幾點方法,相信你更能將自己的意見傳達給別人!

延伸閱讀

說服話術其實有公式:內容可信度 + 說話者的人品 + 聽者的好心情 = 成功說服人
常講「只是…」、「其實…」的人要小心,這 10 個口頭禪讓你說話的說服力瞬間弱掉
成功替職場生活加分的 5 大竅門—說服藝術修得好,再難搞客戶也會乖乖聽你的!

(參考資料:Personality Tutor, Business Insider;圖片來源:Pexels, CC licensed。)


點關鍵字看更多相關文章: