《devil wears Prada》劇照

《VO》導讀:

我們都知道,在職場上,「說話」的藝術非常重要。有些我們習慣的說話方式、口頭禪,會讓你說出來的金玉良言,聽起來像一聲「屁」,讓人無法信服。

本文來自《姊就是大器:10個完整練習,帶妳活出女性優勢》,作者為美國女性領導力課程創辦人 Tara Mohr ,讓她告訴你,有哪些讓你氣勢瞬間弱掉的口頭禪,必須快快戒掉的!

(責任編輯:李恬芳)

1.  「只是」

當主管問妳:「這個案子為什麼這麼做?」,妳回答:「我只是參考之前的案例….」、「我只是有幾個地方還要再研究」、「我只是在想….」,這些「只是」會連帶讓妳的語調越來越低、氣勢越來越弱,講到最後,反而開始懷疑自己做得對不對。

2.  「其實」

同上一題,如果妳回答主管:「其實我也對這個地方有點疑問」、「我其實覺得」、「其實我也不太同意」,聽起來讓人覺得妳很驚訝,自己居然有不同意或是有問題的地方。

3.  「有點/幾乎」

「我有點覺得要重新來過..」、「我幾乎認為不該這樣做」說出這些話,會讓別人認為妳對於肯定自己的想法不自在,語言學家認為這些「只是」、「其實」、「有點」、「幾乎」稱為規避語,在群體生活中,通常是地位、權力相對低者會常使用規避語。

4.  「不好意思,不過

把「不好意思」掛在嘴邊,聽起來十分客氣、禮貌,但這句話卻也代表著歉意,「不好意思,我問一下」、「不好意思,我覺得」,許多職場中的女性十分慣用這句話,然而,有疑問或有新想法想要提出,不應該覺得抱歉。

5.  「一點」

女性在報告中,也常常會以「讓我占用你們幾分鐘」、「請大家稍微聽一下」、「請大家花一點注意力」作為開場白,但這個語意次呼傳達著自己即將要說的話沒什麼價值,不值得佔據他人太多時間,下次要報告時,請自信的說「大家注意,我有重要的事情要說」吧!

6.  免責聲明

通常我們不想讓他人覺得,我們說話的方式太過權威,所以會在話語中保留一些給他人的彈性,例如:「我不是專家,不過」、「這只是一個想法,不過」讓自己聽起來較為謙虛,但這些免責聲明反而會讓聽者以為,妳講的話可信度不高、可能是錯的。

7.  「我這樣說你可以理解嗎?」

我們常在句末講這句話,想體貼其他的聽眾,讓他們聽的清楚、明白事情緣由,但說出這句話的同時,像是在懷疑自己的表達能力。下次表達完自己的意見後,不妨改成詢問他人「你有什麼想法?」、「你們還有什麼問題嗎?」。

8.  句尾語調上揚

有研究指出,句尾的語調上揚者,表示自己也懷疑自己說的話是否有價值或意義。與語調平淡者類似,較無權威感與影響力。

9.  語氣急促,堆疊詞語

在職場中,女性時常認為自己的話比男性更容易被打斷,所以發展出講話迅速、堆疊,讓人插不進話的策略。試著想像一下,若有一位同事在報告時說:「我們在往這個方向努力,我們希望在明天年下半年度可以達成目標,明確的來說是 2017 10 月,這是我們的目標日期,而且我們對於資金籌措很樂觀,有了資金我們就可以順利推動工作,然後就可以按照時程達成目標…….」這種說話方式只是將一件小事情,拆成許多句子,一句句堆疊上去,又不停打斷自己的說話內容,聽起來雜亂無章。

10.  以問句取代直述句

「我們就用採取方法如何?」在決定一件事時,若常以徵詢大家意見的問句做為結尾,長期下來,大家會以為妳是一個沒主見的人,因為這個問句中,其他人聽不到妳的意見,也感受不到妳要下決定的決心。

妳有哪幾項被說中了嗎?但是不用擔心,這些都是可以改善的。

首先,先將自己說的話錄下來,也可以找親近的同事,聊聊妳說話有哪些自貶的習慣,然後善用每次的談話、會議循序漸進得改善。如果妳擔心「少了這些語助詞,會不會讓別人覺得我很強勢?」

別擔心!並非要妳將自己變的很強勢、很有權威感,而是要改掉那些自我弱化的說話模式。

(本文書摘內容出自《姊就是大器:10個完整練習,帶妳活出女性優勢》,由圓神書活網授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)