「過度清潔」也是元凶!5個害你過了青春期還不停冒痘的原因

當我們向青春期說再見時,還以為同時間我們也可以對一些惱人的問題說再見…比如:青。春。痘。你一定有過這種大喊…「明明我就過完青春期了阿,到底為何還會長青春痘啦!」,以下這 5 個理由,就是為甚麼青春痘那麼熱愛你的臉蛋的原因!

1. 你的臉不停接觸一些髒東西

成人青春痘最常見卻意想不到的原因之一,就是每天與您的臉部接觸的小東西造成的。比如你的瑜珈墊、枕頭套、手機等的物品其實都充滿了各種的污垢和汗水,可能引起毛孔堵塞,所以想要擁有乾淨的臉蛋,請記得要經常清洗、消毒這些有機會會接觸到你皮膚的物品。

2. 家族遺傳

很不幸的是,如果你很努力保持皮膚的清潔情況,以及居住環境的整潔,但還是滿臉痘痘,那你可能要觀察看看家中是否有遺傳的狀況發生,因為醫學研究發現有一些人的青春痘是透過遺傳產生,如果你也是有著遺傳性青春痘的困擾,可以尋求醫學上的專業幫助來改善。

3. 最近是否壓力爆表呢?

壓力通常和青春痘一起發生,因為壓力會增加肌膚的油脂。最好的建議就是改變你的生活方式,減輕壓力。你可以嘗試將手機放臥室外,以防止深夜還要被工作的信件打擾,或是社交媒體的干擾,並且試著做一些舒緩心靈的練習或運動,如瑜伽冥想。

4. 飲食習慣

糖、碳水化合物和乳製品 正是造成青春痘不斷發生的最大兇手,所以你可以嘗試減少這三樣的攝取量以及尋找更健康的替代品,比如選擇新鮮水果當成你的糖份來源,和加入更多抗氧化劑成份豐富的食物,減少發炎症狀,像魚肉、綠茶等食物。

5. 過度清潔

你可能會以為長青春痘是因為自己的臉太髒,而一天洗了好多次臉,但其實洗臉會讓青春痘的狀況變得更糟, 因為當你每天清潔兩次以上時,會讓皮膚過於乾燥,這會導致肌膚產生更多的油脂來維持平衡 。所以為了肌膚好,你該做的不是過度的清潔,而是好好審視自己的生活型態。

博客來相關暢銷書

粉刺痘痘大揭祕:你的臉為什麼好不了?

延伸閱讀

去角質其實也要看時機?專家:敏感肌的人更該選擇「晚上」去角質
喝綠茶就能養出白裡透紅陶瓷肌? 選擇含有這 4 種成分的保養品就對啦!
誰說經期只能帶來困擾?利用「月經週期」做 3 大保養比化妝更有好氣色!

(資料來源:self.comrefinery29.com。圖片來源:visualhunt


11 月特別企劃 《點亮生活中的儀式感》

專題文章→ 生日聚會也能像婚禮一樣夢幻!善用生活中的儀式感,挑選特色場地點亮妳的「人生 4 件大小事」  

點關鍵字看更多相關文章: