【為什麼我們要推薦這本書:《跟著郭安妮聰明養子宮》】

你是否發現自己在某些時期會有所不同,化妝品、保養品換了一個又一個品牌,卻似乎都沒有太大成效?其實,在對的時間做對的保養,不僅能讓你擁有人人稱羨的好膚質又能減少購買保養品的花費。婦產科主治醫生郭安妮在書中討論許多關於經期小知識,讓你擁有一個健康的子宮,同時也有好氣色!

(責任編輯:張舒婷)

給我經期好氣色

女性的生理週期,分為「濾泡期」、「黃體期」和「生理期」,每個時期的荷爾蒙都有不同的分泌量,而生理週期的變化又跟皮膚膚況有著密不可分的關係。下面我們就來看看經前、經期以及經期後,如何保養才能擁有迷人好氣色。

雌激素高潮期的保養原則

◎重視皮膚的清潔工作

雌激素使得表皮血管增加與擴張,皮膚代謝旺盛,肌膚會變得比較細嫩光滑。記得做好皮膚的清潔工作,使用去角質、清理粉刺的保養品,清洗乾淨代謝後的老廢角質,以幫助後續保養品的吸收。

◎外出注意防曬

雌激素高容易造成色素沉澱,像孕婦的雌激素就比一般女性來得高,因此容易生成孕斑。在雌激素高的時期,出外要多多注意防曬,盡量撐抗紫外線的陽傘。

◎減少水腫的食物

雌激素會讓身體的含水量提高,皮膚細胞滋潤度充足,但是身體也會略微腫。在診間常聽到許多患者跟我抱怨,月經來潮前,總覺得身體有水腫的情形出現,臉上、小腿顯得比平常浮腫。一般還是建議大家少吃過鹹或過甜的食物,減少鹽分攝取。

電商這麽夯,我真的適合嗎?讓小測驗告訴你

黃體素高潮期的保養原則

◎預防痘痘產生

由於此時期雌激素濃度低,無法抑制皮脂分泌,再加上黃體素刺激皮脂腺分泌,所以皮膚變得油膩且容易阻塞毛細孔,造成痘痘或粉刺。建議大家要注重保濕,調理油脂平衡,避免過度刺激皮脂腺分泌更多油脂。在洗臉時也應該以溫水為佳,同時避免用力摩擦或過度按摩臉部。

◎注意黑色素沉澱

黃體素會使得身體的黑色素分泌變得旺盛,膚色變得暗沉,要注意黑斑黑眼圈的生成,記得使用美白、除斑的保養品。

◎加強去角質

這段期間的代謝會變得比較差,使得毛孔的角質層無法順利脫落,形成角栓卡在毛細孔的出口處,造成毛孔粗大。這時不要再使用過多的保養品和化妝品,增加肌膚的負擔,建議使用洗臉用品後,還可以用一些去角質的保養品,以改善毛細孔粗大。

 

月經期間的保養原則

月經期間的雌激素與黃體素都很低,不但皮膚含水量變差,也容易出油。容易敏感的人,肌膚可能還會因為太過乾燥而脫屑,化妝也容易浮粉脫妝,甚至產生細紋。因此,這段期間盡量加強皮膚的保濕、滋潤及毛孔收斂,使皮膚不易因為乾燥敏感而產生皺紋。

生理期盡量避免使用含有酒精和香料的刺激性洗臉用品、保養品及化妝品,可選擇含有添加溫和天然成分的保濕保養品,加強補水。

 

大家都在做電商,那我的優勢在哪裡?立即測驗

延伸閱讀

【月亮杯到底怎麼用】部落客月亮杯初體驗:怎麼,我被月經噴了滿臉
月經來不能運動?破除四大迷思,筋肉媽媽教你越動越美麗
好朋友來前總是控制不住脾氣?3 招教你緩解「經前症候群」

(本文書摘內容出自《跟著郭安妮聰明養子宮》,由 今周刊出版社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:VisualHunt。)