【為什麼挑選這篇文章】

歌手盧廣仲的〈大人歌〉中有一段歌詞是這樣唱的:「長大後我們都離家出走/茫茫人海裡游/抬起頭才發現/流眼淚的星星正在看著我/他說加油/讓我為你感到光榮」當人愈長愈大,會發現自己能做的事情愈來愈多,但是「長大」這件事,不只是年齡數字上的增加,隨之而來的是更多的責任跟牽掛,初衷也就慢慢地消逝了……

(責任編輯:林珮儀)

文/飄島

不久前,看到朋友臉書上的這一句話「長大後發現自己這些年好像弄丟了很多東西,心裡面的,要慢慢找回來 」。

我們十幾來歲,沒有忘記要上一間大學,要念書、玩社團、交朋友,我們二十來歲,沒有忘記要找份好工作,好對象、生活品質好一些,我們來到了三十幾,沒有忘記不惑之年要怎麼面對,但是童年及青春所遺忘的……

我…找得回來嗎。

不只是愛情,也不只是社團,想的是那一份人生說好的瘋狂或是那件「對的事」。單純的快樂和做喜歡的自己,你會覺得那件事是你努力來的,流汗流淚也不辛苦、也不會覺得累的。就像小時候,怎麼玩電動、怎麼看卡通、和朋友嬉嬉鬧鬧,都不覺得累。現在的每個你,對於成長後的興趣也是一樣,你會沉浸在一個自己喜好的世界裡,跟你愛的人,與你愛的事,然後忘了時間是這麼的消縱即逝。

我們啊!沒有忘記自己是誰,從哪裡來。

幸福是早上醒來我還活著、和家人的早安,和熟悉的同事朋友的說聲您好,很簡單。平實和泰然是金錢買不到的自由。原來簡單的生活,輕而易舉的問候,是人生日常中很大的一種幸福。而當你失去了表達的能力,不願去擁有情緒、擁抱少了的溫度、眼神失去的眷戀。情緒對你來說,只是個名詞,它代表不了什麼。

在大環境的不安之下,道出許多人的心聲,為了生活,為了家裡的經濟和情感,
多少的人做不了自己,牽強的做一份我不愛的工作,或者維繫著一個我不愛的人,過著我不想面會的生活,不要談理念和夢想了,最簡單的平淡快樂和樸實原則都像是嘲笑自己一種身不由己。

因為成長,所以我們了解最真實的自己,也就因為要懂的愈多、而在乎的愈多,最初衷反而慢慢的不見了。和自己說話,在沒有音樂、沒有電影的地方,在一個可以讓自己平靜的想一想,愈是找不到心?自己那個根本及單純,對於生活就會更容易失落及失望,到頭來追求夢想好像離愈來愈遠,甚至覺得不可能,最後的念頭要不就放棄吧,反正也是沒有機會了。

人啊!最偉大的地方就是會知道自己要的是什麼!

旅程上除了追求自我理想之外。不妨就簡簡單單的自由、快樂、偶爾的旅行、找時間排開壓力的生活…等等。掏空自己,或者可以宣洩一場。就是因為長的愈大,看見的事物愈多,長大愈大,心思愈細膩,才會讓自己如此的複雜。丟掉的雜緒愈多,就有空間再多愛自己的一點。

對自己的未來叮囑沒有遺忘,只是自己卻帶著為什麼或是眼淚捨棄這些好像達不到的計劃。但是想想,我們對父母、對子女 親人及好友,每天的回家功課,就是知道你很平安。那些憂愁,又好像減輕了一些些!

沒有人說大人不可以放聲大哭,沒有人會責備你為什麼不能不計形象的大笑,我們一樣可以坐在馬路邊吃冰,一樣可以騎著腳踏車追逐,一樣可以在不炎熱的下午,玩耍奔跑,

失去的,就慢慢的找回來,在選擇自己一個人、一群人的時候,就回到小時候的樣子吧。

(圖片來源:Visual Hunt)

推薦閱讀

Power錕的大人學:不吃苦,哪來實力!臺大最狂教授的14堂叢林生存課

延伸閱讀

過度樂觀的人其實更會遇到挫折,學習「成熟大人」的 5 種思維讓你活得更快樂
不能撒嬌任性好委屈!心理師:一切的不快樂,都是為了要表現得像個大人
人生好焦慮好苦?這個 IG 插畫家逗趣呈現我們變成大人後壓力有多重

(本文經合作夥伴Fliper授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 長大以後,小時候並沒有離開。)