壓力可以表現在很多地方,像是焦慮、煩躁的情緒,這些容易被我們忽略的症狀。壓力通常透過一些無害的小症狀表現出來,也因此常被普羅大眾們忽略。

不僅如此,數據顯示,當壓力不斷增加,將會使這些小毛病,更頻繁地出現在你的日常生活中。如果你不打算從根源處下手解決壓力來源,這些小問題很可能導致心髒病、睡眠障礙,或憂鬱症!

所以當以下這些症狀發生時,你可能就需要注意一下最近是否壓力過大囉!

1. 肌肉緊繃

肩頸處總是緊緊的?可能不是因為睡不好或是落枕造成, 當壓力開始出現時,肌肉會緊張不安,並可能會出現緊繃或受傷的現象。根據外媒報導,腰痛可能是男性出現壓力時的常見副作用,女性則是通常在背部感到疼痛。

2. 頭痛

當情緒始終高漲時,就會發生壓力造成的頭痛——沉悶酸痛的感覺就像有樂隊在你頭上開始興風作浪,許多人處理的方式就是服用止痛藥,的確藥品有助於緩解疼痛,但終究是暫時性的,想要不依賴藥品止痛,你可以試著冥想或是做瑜珈來緩解症狀。

3. 口渴

當您感到焦慮時,可能會導致腎上腺分泌,經常分泌導致腎上腺疲勞也會影響其他激素的波動,包括減少可影響電解質和液體平衡的化合物。所以,如果你感覺到異常的口渴?很可能就是你的壓力在作祟!

4. 大量排汗

如果你總是大量的出汗,不論是出現在手還是腋下,這都很可能是由於壓力引起大量排汗的現象,稱為多汗症。你可以嘗試著控制自己的壓力,如深吸一口氣或聆聽舒緩心靈的音樂,都可以幫助減緩排汗現象。

電商這麽夯,我真的適合嗎?讓小測驗告訴你

5. 消化不良

焦慮會導致消化問題,外媒就指出:壓力會激活中樞神經系統的“戰鬥”反應,這時消化系統會跟著關閉,因為你的中樞神經系統會關閉血液流動,這將會影響消化器官的肌肉收縮,並減少消化所需的酵素。

6. 磨牙

大半夜醒來發現自己咬緊牙齒?或是正在磨牙?造成磨牙的罪魁禍首就是壓力!不要以為磨牙沒關係,長時間的咬緊牙齒,不僅會導致下顎疼痛,還會使自己面臨牙齒被磨薄的風險!

7. 體重驟變

輕微的體重變化並不是一件嚴重的事情,畢竟體重會根據每日的飲食情況而來回擺動,但是,如果你的體重數字不斷的劇烈上升或下降,就需要注意。因為食慾的變化也是壓力最常見的跡象之一,為了控制體重變化,專家建議要養成『健康的飲食習慣』並且有『良好的睡眠』和『運動』。這三件事不僅能夠幫助控制體重,更是遏制壓力的好方法!

8. 記憶模糊

根據CNN報導, 記憶力下降與壓力有關,慢性壓力會減少腦海中記憶的空間!當你發現自己常常把東西放錯位子,常常忘東忘西時,別再以為是自己上了年紀,正視問題,尋求醫療幫助!

大家都在做電商,那我的優勢在哪裡?立即測驗

延伸閱讀

跟金魚一樣只有 7 秒記憶力?神經心理醫師設計 100 個小遊戲讓你不再忘東忘西
總是睡不飽的人其實很聰明?睡眠博士教你從「生理時鐘」看出 4 種人格特性
想減肥先做心理測驗!美國冠軍教練教你從「個性」找到最適合你的減肥方法

(參考資料:Shape, HUFFPOST;圖片來源:Pexels, CC licensed。)