【為什麼挑選這篇文章】

比起將偽裝通通放在自己的身上,不如先學起怎麼活得更「坦率」吧!不僅能夠脫離自我滿足的心態,更可以活得更輕鬆自在。

(責任編輯:楊時育)

有一件很重要的事,就是要「坦率」。因為這樣最能使自己輕鬆愉快。

認為自己了不起、自己才對的「慢」的心理若太執著,就會在自己和周遭的人之間形成一道「牆壁」,與他人很難相互理解。而且別人說了什麼,就會以為自己遭否定而氣憤或失望,使苦惱不斷累積。

這種苦惱不是周遭的問題。原因出在認為「我是對的」這種想法。

對於執著於「慢」的人而言,放棄「我是對的」,簡直就是否定自我的自殺行為。因此他們很難成為「坦率」的人。

這時,如果運用佛教的教誨,它會教你「觀察動向」。

所謂「觀察動向」,在佛教中是被稱為「正確思考」的教義之一,也就是觀察自己從現在起的方向。是選擇繼續認為自己是對的,還是不要執著於此,以成為坦率的人為目標。

老實說,認為「我是對的」的想法,不過是很小的自我滿足而已。這種想法能使誰幸福呢?

你不覺得「坦率的自己」比「『我才對』的自己」有魅力嗎?我認為,這樣更能傾聽別人說話,更能理解事情,更能敞開心胸對話。這樣的自己,不是更幸福嗎?

人變得坦率,就會讓每個人都幸福。不但不會受到欺負,別人更會帶著敬意與我們接觸,自己就能變得無比輕鬆愉快。

「我患了名為『慢』的心病。」誠實承認是最好的方法。佛教的修行中有所謂「懺悔」和「齋戒」的時間,就是在心中為自己的錯誤、傲慢、誤解表示歉意。

不需要公開向周遭宣示,只要「在自己心中立誓」即可。

因此不妨想想「我也來做個坦率的人」。單是這樣應該就能感覺到心已打開。

滿意度大調查!一起為你的生活城市打分數

(本文書摘內容出自《不反應的練習:消除煩惱,清理內心的思考法》,由圓神書活網授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:Pexels, CC licensed。)