在和另一半做愛的時候,妳一定不會有:「哇!因為我的血管擴張,讓更多的血液流向我的陰道,所以會讓我有更愉快的感受!」這種想法。不過,事實是在發生性行為時,因為血液循環的關係,妳的身體的確會變得更「興奮」。

這個過程被稱為「性反應周期」(sexual response cycle)。科學家將「性反應周期」分為五個不同階段,所以當你在發生性行為時,你的身體正經歷這五種歷程:

第一階段:慾望前期

許多小說在描述前戲的時候,總是會這麼寫著:「他凝視的眼神,讓我的身體著了火…」可見前戲在做愛時,的確不可或缺的一部分。尤其對女性來說,想要進行性行為,擁有做愛的「慾望」是一件非常重要的事。而研究也顯示,女性的身體對想進行性行為的「慾望」非常的敏感。

第二階段:興奮期

在妳開始有「慾望」之後,妳的身體會有這一系列的反應:

1. 妳的心率和血壓開始攀升。

2. 妳可能會發覺妳的頸部及胸部有泛紅的現象。

3. 妳的身體開始產生更多一氧化氮,使你的肌肉更加放鬆,並導致陰道和子宮頸的血液供應增加。

4. 這些額外的血液也會讓陰道更潤滑。

5. 而妳做愛的歡愉來源-陰蒂會因為充血而「直立」

6. 同時,由於血液過多,妳的乳頭可能會更敏感。事實上,妳的胸部可能都會變得敏感。

7. 當妳在到達高潮時,妳的肌肉會開始變得更緊繃。

第三階段:持續期(也就是性興奮依舊持續累積的狀態)

這個時期,妳會有…

8. 妳腦中掌管愉悅情緒的區域,會有更多的活動(像杏仁核及海馬體等區域)。而且,進行適當性行為,有助於減少焦慮的情緒。當妳越「性奮」,你腦袋裡越多掌管焦慮情緒的區域就會停擺。

9. 妳體內的多巴胺和腎上腺素會上升。這有助於確保血液流動被引導到骨骼、及肌肉等,促進性行為的部位/器官,並讓妳有足夠的精力進行性行為。

10. 妳的陰道也會經歷一些神奇的變化。像是妳的陰道會變成深紫色(這可能很難看出來)

11. 妳可能會在臉部、手部或腳部出現肌肉痙攣的現象。

12. 妳位於陰部的巴氏腺(在陰道口左、右兩側)會釋放出黏液使你的陰道更潤滑。

13. 妳的陰蒂變得比平常更敏感。

14. 妳的心理上進入明顯興奮和激動的狀態。

第四階段:高潮期

15. 你的心率,呼吸頻率和血壓都在高峰。

16. 催產素會大大增加。除了會讓妳更快樂之外,催產素會導致子宮收縮,有助於精液通過子宮頸。

17. 妳的肌肉會持續的抽搐,甚至妳的陰道、肛門、子宮肌肉可以在0.8秒收縮五到十二次。

第五階段:消退期

擊掌吧!當這一切結束的時候…

18. 妳的全身肌肉皆恢復正常,心率、血壓和呼吸均恢復平穩,妳會感到舒暢、心理滿足。不過,妳的子宮頸口依舊會是打開的狀態(有助於精液進入子宮)。在完全消退前,女性仍可反覆出現連續性高潮。男性則進入不硬期,約數分鐘至數小時不等。

這樣看下來,是不是覺得身體真的很奇妙呢?

延伸閱讀

做愛也有「黃金時間」!會議前也包含在內?
女生想做愛會假裝喝醉的樣子?關於女人的實用性知識!
臉書看可愛動物看到停不下來?研究說多看小動物的療癒效果如同「做愛」

(參考資料:Wikipedia, Planned Parenthood, Self;圖片來源:Pexels, CC licensed。)