圖片來源 flickr.com / 攝影 Christian PARREIRA

大家都有這種經驗,一打開 Facebook 或Youtube,立刻找可愛小動物的影片或照片,看這些可愛小動物的影像,撫慰自己的心靈。可是為什麼大家會有這種習慣呢?美國有線電視新聞網(CNN)報導,人類對這些毛茸茸小動物的喜愛,可能和生存本能有關

photo via VisualHunt

科學家研究發現,人類會本能地被和小嬰兒有相同特質的東西吸引,像是大眼睛、胖嘟嘟的臉頰、寬額頭、圓滾滾的身體等。耶魯大學心理學家阿拉貢(Oriana Aragon)說,「這些特質會激發我們的反應。」

圖片來源 flickr.com / 攝影 steve p2008

阿拉貢說,「人類要照顧後代才能生存,因此會對這些特質產生反應。」也因此,當我們看到有類似特質(大頭、大眼睛、小身體)的生物時,會和看到小嬰兒時有相同反應。

研究顯示,當我們看到小動物時,腦部會產生多巴胺,因而產生愉悅感,效果如同吃糖或享受性愛一般。

圖片來源 flickr.com / 攝影 Dan Belanescu

阿拉貢表示,看可愛的小動物會讓我們愉悅,恢復精神。以前我們吃高卡路里食品來生存;現在,看小動物賣萌對腦部也有相同效果。看到可愛的小嬰兒,我們馬上想去抱一抱,腦部產生多巴胺,然後我們就高興了。

(本文經中央社授權轉載,原文:多看可愛動物 療癒效果如同做愛。)