【為什麼我們要推薦這本書:《瘦身冰箱》】

家裡冰箱常常會出現一些意想不到的食物,有時候看到還會驚呼:「我們什麼時候買了這個?」發現有效期限快到了,為了不浪費只好通通拿來吃。這樣不斷的循環導致我們總是為了清空冰箱而不當飲食。日本運動員飲食顧問因此提出「瘦身冰箱」的概念,想瘦就得先整理家裡的冰箱!

(責任編輯:張舒婷)

把亂七八糟的冰箱變成「瘦身冰箱」的三個步驟

要讓家裡的冰箱變成「瘦身冰箱」,必須按照下列的步驟進行。

1.把冰箱裡的東西全部拿出來

2.判斷該丟掉還是留下

3.把食材放回冰箱裡的固定位置

步驟 1 把冰箱裡的東西全部拿出來

只要「全部拿出來」,就能掌握瘦不下來的原因

每一樣東西,一件不漏。

把冰箱裡的東西拿出來,有四個好處。

1.可以掌握全部的數量

只要把冰箱裡的東西全部拿出來,就能知道自己過去究竟在冰箱裡塞了多少東西。

2.知道有多少重複的食品

把冰箱裡的東西全部拿出來,就能夠清楚掌握冰箱裡有多少重複的東西。

現在的冰箱容量都很大,所以可以放進非常多的食物。假如不決定好固定的位置,隨便亂放,就不會發現冰箱裡某種東西其實已經有很多,於是又再去買。之後,在快過期之前趕緊吃掉一大堆。這就是「發胖冰箱」的計謀。

3.可以知道營養是否均衡

把冰箱裡的東西全部拿出來排好,就能一眼看出自己攝取不足的東西以及攝取過量的東西。

4.只要摸摸看就可以知道是否應該吃

把冰箱裡的東西拿出來,自己摸摸看,就可以清楚掌握食物的「狀態」。食物可能已經結霜、變硬、變得黏黏的、變色或滲出水來。

電商這麽夯,我真的適合嗎?讓小測驗告訴你

步驟 2 判斷該丟掉還是留下

只要打造「瘦身冰箱」,就能減少不必要的開銷

沒錯,「丟掉」正是實踐「瘦身冰箱」時最困難的一件事。

把好好的食物丟掉,實在是太浪費了……我當然也曾有過這樣的心情。但是我希望各位能夠這樣想想看。

冰箱裡的東西=你的身體。

根據這個原則,這些食物就是即將成為你身體的東西。要是吃下放了很久的東西,你的身體就會由放了很久的東西組成。

吃進放了很久的東西,也就是氧化的東西,等同於吃進營養價值低落、生鏽的一樣。用生鏽的東西打造的身體,到底能不能變得健康呢?這樣真的是為你好,或是為家人好嗎?

步驟 3 把食材放回冰箱裡的固定位置

「不會變胖的擺設方式」

決定好要留下的東西之後,下一步就是把食物放回冰箱裡。

冰箱裡的東西=你的身體。

在把東西放回冰箱時,請反覆思考這句話。

現在我手上拿的,是可以變成自己身體的東西嗎?—我想請各位再過濾一次。說不定在放回冰箱的這個階段,各位就改變了心意,決定「我還是不要吃這個好了」。

假如出現了猶豫,就把它丟掉。徹底下定決心,就能確實地變瘦。

而將東西放回冰箱時,該放在什麼位置呢?「瘦身冰箱」的重點,就是「空空.滿滿」和「放在固定位置」。

決定好固定位置,把放置「不會變胖的東西」的空間塞得滿滿的,讓放置「會變胖的東西」的空間保持空空的,就是「瘦身冰箱」最大的重點。

決定固定位置的好處,就是不會再重複買相同的東西,冰箱裡「吃了不會變胖的東西」與「吃了會變胖的東西」就能一目了然。

「瘦身冰箱」會按照營養素來決定固定位置,把容易變胖的東西和容易變瘦的東西分開擺放。

另外還有一個很大的好處。

那就是更容易發現營養不均衡的情形,所以能在分量不變的狀況下,製作出容易變瘦的餐點。

盡量不要從冰箱的同一區拿出食材。只要做到這一點,就能瘦下來。

例如,假設你每天的早餐都是培根起司三明治、熱狗蔬菜湯、優格以及拿鐵。這份早餐乍看之下似乎很完整,然而假如把冰箱裡的食材改成「有助瘦身的擺設方式」,便能立刻察覺營養不均衡的情形。

培根和熱狗都是肉,只需要從中擇一就夠了。明白這一點後,就可以去掉熱狗,改成純蔬菜湯,或是把培根換成酪梨,做成酪梨起司三明治等等,花些巧思讓營養更均衡。這就是決定「固定位置」之後,便能輕鬆做到的事情。

透過分區,就能簡單做出有助瘦身的餐點。這便是最大的好處。

大家都在做電商,那我的優勢在哪裡?立即測驗

延伸閱讀

別再亂放了!你知道冰箱門、上下層、抽屜有不同用途嗎?
【影片】原來地瓜可以當吐司!三種瘦身食譜害我都餓了~
要減肥的你其實可以不用跟白米飯分手,「冷飯」居然能抑制脂肪!

(本文書摘內容出自《瘦身冰箱》,由 大田出版社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:VisualHunt。)