別再亂放了!你知道冰箱門、上下層、抽屜有不同用途嗎?

你的食物是否都隨便亂放在冰箱裡?

別搖頭,只要你一有遲疑,就代表你心虛。冰箱是一個具有相當高科技的產品,它不僅保存你最愛的甜點、水果、麵包、冰淇淋等,它還幫助你維持這些食物最佳的風味,讓你過一段時間拿出它們之後,還能品嘗到那原始新鮮的口感。但如果你還不改壞習慣,買完東西回家就直接原封不動地將食物進亂塞,那麼你根本就無法享受到高科技的爽感。

因為,冰箱的各個隔間都有不同的溫度、不同的使用方式,分別給予不同的產品。 所以請馬上放下你的食物,花個三分鐘把文章讀完,再來分門別類,有秩序的把食物擺進冰箱吧!

在開始之前,大家先來動動腦:

首先,為何要食物要放在冰箱呢?

為了避免細菌的滋長導致食物的腐壞,甚至可能會讓人體生病,食物必須要保存在低溫之下。冰箱的常用冷藏溫度是 4℃ 至 8℃,在這種環境下,大多數的細菌生長速度會放慢。而冷凍庫的溫度一般在  -7℃ 左右,一般細菌都會被抑制生長或被殺死。雖然如此,冰箱內不同的地方溫度也盡相同,這取決於它們與冷卻機的距離。

廢話不多說,現在就來學習正確的食物擺放技巧吧!

  • 冷凍庫

就像字面上所講,冷凍庫就是要存放冷凍食物的!冰塊、水果、蔬菜、肉類等都是冷凍食物的好夥伴。除此之外,你也能保存 其他食品 ,以備不時之需,像是蔥油餅的餅皮、義大利麵的醬料或甚至是蛋。要注意的是,麵包最長可冷凍三個月,但、千、萬、不、能、冷、藏!不然的話,它很容易乾掉。

切忌不要把需要冷凍的食物放在玻璃罐裡面,因為過冷的話,它會爆炸。所以請將食物放在塑膠容器或者冷凍袋裡,並且有秩序地一個一個疊起來,省空間又 省電 (以免你每個月看帳單時,會被自己花的電費嚇屎)。

  • 冰箱門架處

冰箱門架處是最溫暖的地方,因此主要適合擺放不易壞的東西,像是調味料(注意調味料有其耐儲時間)、果汁或能暫放在室溫的食物。由於冰箱門架處較溫暖,尤其當我們常將門開開又關關時,因此像是蛋和奶製品等千萬不能放在那邊。即便你常暴飲牛奶,一下拿出來喝,又把它放回冰箱,你還是不能貪圖方便,把牛奶放在門架處(就算你爽這樣做,但就 自己小心生病吧 !)

  • 冰箱上層

冰箱上層溫度較暖,而下層較冷。來自餐廳廚房好妙招就是,把不需要烹煮的食物,像是直接入口的熟食、優酪乳(優格)或甜點等放在上層靠門處。那剩菜剩飯、包裝豆製品等,由於這些食物容易滋生細菌,放在稍低於 0℃ 的上層後壁處最適合。莓果類的水果也能放在上層,輕易取得又能夠冰冰涼涼的吃,一大享受阿!

  • 冰箱下層

冰箱下層較冷,靠門處可放各種蔬菜及溫帶水果等,但記得用保鮮袋裝好,避免溫度過低而凍壞。而沒有煮熟,且需要低溫保存的食品就適合放在下層後壁處。生肉、蛋、海鮮及其他奶製品也可儲放於下層,但為了防止交叉汙染,記得劃分一塊特別區域給肉類,並且將肉放在其原本的包裝,放在盤子上。若不小心丟了原本的包裝,那也可以放在隨便一個盒子裡,但要記得經常清洗。

整體而言:

東西就準備自己需要的量就好,不管是買衣服、吃飯或者是儲備食物都一樣。冰箱的空間也是有限的,而且就算硬擠的了,最好也不要裝得太滿。為什麼?因為不像冷凍庫,冰箱內若塞的太多,冷空氣無法流通,就會影響箱內熱迴圈,整個冰箱就會像個溫室。溫度越高,冰箱就會耗越多電力來降溫,如此一來,你這個月的電費就會真的嚇屎你!

  • 保鮮盒

保鮮盒的主要作用是維持適當的濕度,來保存蔬果。但不要以為一買回家,就直接把蔬果一併丟入同個保鮮盒。因為像是蘋果、桃子、梅子、梨子、甜瓜等許多水果會產生乙烯來幫助自己成熟。但不好的是,乙烯也會影響其他植物的生長,讓蔬菜變老,變黃,甚至發芽。因此,記得將蔬菜和水果倆著分開放。

蔬果類在食用前都需要先清洗,這是個常識。但過多的水分會有反效果,導致蔬果腐爛。清洗蔬果固然重要,但時機也是很重要的。不必著急地在放入冰箱前就馬上清洗,否則它們在你食用前就會爛掉。若不小心洗超過自己想吃的量時,那就用濾器濾過多餘的水分、用紙巾擦乾、或者是使用沙拉蔬果脫水器即可。

莓果類的身體相當欠安,一不小心壓到就爛,洗太久也爛,因此必須要小心地呵護它們,在洗過之後最好在一兩天內就吃完(也最好放在冰箱上層)。綠色蔬菜和藥草類在洗過之後,請放進乾淨的塑膠袋或容器內(鋪一層紙巾以吸乾過多的水分)。等到水分乾了以後,再將塑膠袋或容器放進冰箱保鮮盒裡面(若沒有要在短期內吃掉),或者是上層(如果忍不住,一定會馬上嗑完的話)。

  • 冰箱頂層

如果你把冰箱頂層當作自己家的儲藏室,把水果、麵包、甚至是酒放在上面的話,請馬上停止動作!就算你的廚房再小、再亂,而冰箱頂層的空間再怎麼方便,把東西放在那就是一個不怎麼聰明的想法。為什麼呢?因為,為了調節冰箱內部的溫度,冷凝器會將熱氣排出,而熱氣上升環繞冰箱,周圍的溫度就此提升。

結果會怎樣呢?就是,冰箱頂層會、變、的、很、熱。然後,烏龜怕鐵鎚,蟑螂怕拖鞋,酒(變質)跟麵包(發霉)都超級怕熱!除非你放的是藍乳酪,就算發霉也看不出來。那到底該怎麼利用那個空間呢?把一些雜物,像是紙巾或者是食譜放在上面就好啦~

  • 要冰還是不要冰?

別以為所有東西都要冰,有些東西就是不屬於冰箱的!例如,番茄放在冰箱的話會長霉班,並且變的無味。因此,最好把它們放在室溫下。大蒜、南瓜和番薯則適合放在低溫乾燥的地方,譬如櫥櫃裡或者是冰箱以外的地方。

酪梨與其他熱帶水果可直接放在某個角落,等待成熟的一刻,如果希望它們不要那麼快成熟的話,那就可以放在冰箱裡面。藥草之類的,若在幾天內就會使用的話,可以將它們放在花瓶或者罐子,並且加入水,再輕輕的用塑膠袋蓋住容器,或者也能放在冰箱裡。

灰色地帶:

將食物放在冰箱裡可以保持其新鮮度及品質,但如果在短期內就會食用的話,其實也不必須冷藏。例如,堅果類、堅果類的粉、堅果類的果醬等都只需要放在櫥櫃就好,但冷藏能幫助它們維持油質,讓果醬不變乾。以上所講的這些,都主要是在室內溫度較溫暖,或者不會在短期內使用這些產品,才需要將它們放入冰箱。

同樣的,含有健康油脂的營養全麥麵粉與低飽和脂肪的油,好比菜籽油、紅花油、橄欖油等,比起放在室溫下,儲放於冰箱裡能保存得比較久。但,再次提醒,如果你每個禮拜都堅持要用杏仁粉做鬆餅的話,那你把粉放在室溫下即可。

底線: 

如果這些東西已被你遺棄在廚房地板很久了,請快點把它們移到冰箱中上層或上層,甚至是冷凍庫,如此一來,那些東西不至於會變質或變味的很嚴重。

不管再怎麼懶,都請一定要固定整理冰箱,畢竟你都是大人了!

(資料與圖片來源:《Refinery29》)

  • 延伸閱讀

洗衣六大錯誤!原來柔軟精不會讓毛巾變軟啊?


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」前往宜蘭旅行台 2 線濱海「私房旅程」

「人生,不要什麼都自己扛著。」去花蓮玩不要自己開車,搭巴士體驗公路上最美的風景

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」搭火車去宜蘭旅行,體驗找個小站下車慢遊的悠閒

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

點關鍵字看更多相關文章: