感情持久不能只靠正面思考,心理專家:樂觀與悲觀的比例要 5:1 才是最美滿的戀情

【為什麼我們要推薦這本書:《開啟你的正向天賦》】

我們一直以為維繫一段感情或是做每件事情都要抱持著正面能量,即使感到挫折、疲憊也不能因此讓負面情緒纏住自己。世界知名的潛能開發專家尚恩.艾科爾 (Shawn Achor) 打破了我們長久以來的迷思,說明事實上,適當的負面情緒、思維反而能在工作、感情、生活方面幫助我們感到快樂。

(責任編輯:張舒婷)

三十秒快測,你是正向人嗎?

把注意力放在某個物體上,看看你在三十秒內能用多少詞句和關鍵字來形容它。不必在意文法和其他規則,只管速度快就好。你每想到一個正向詞句,就得三分,每想到一個負面詞句,就得一分。記住,要得到三分,你的敘述詞必須正向且真實。以下舉幾個例子:

【目標】塞爆的電子信箱收件匣
【詞句舉例】
(+1):「超載」、「壓力源」、「沒完沒了」、「成癮」……
(+3):「連結」、「商機」、「獲得讚美的機會」、「事業成功的關鍵」、「午餐邀約」、「快得驚人」、「工具」、「刺激多巴胺分泌」、「勝利的紀錄」、「新點子」……

 

【目標】水槽裡的髒碗盤
【詞句舉例】
(+1):「事情真多」、「髒亂」、「令人討厭」、「沒完沒了」、「一點都不有趣」……
(+3):「展現做事效率的機會」、「被另一半稱讚的機會」、「表達愛意的方式」、「暫時把腦袋放空的機會」、「讓自己有幾分鐘沉思時間的機會」、「熱水好溫暖」、「把廚房變整潔的方式」、「感受主導權的方式」……

你做了這個實驗以後,也許會覺得奇怪,為什麼想到負面詞句也可以得分。畢竟如果我們的目標是提升正向特質,那麼把負面詞句包含進來不會產生反效果嗎?把負面詞句包含進來,不會更容易讓大腦依據負面想法來建構現狀嗎? 但研究顯示,雖然過多的負面想法對我們有害,少許的負面想法卻對我們有益,而祕密就在於比例。

不能只看正向,負面觀點同樣有價值

聽到一個正向心理學研究者這麼說也許很奇怪,但承認外在世界的負面事物在某個程度上是有幫助的。意識到 負面事物的存在可以激勵我們採取正向行動,進而使大腦的運作更有彈性、更敏捷。 當大腦愈努力延伸思考,並且搜尋外部世界的多個現狀,你的創造力和問題解決能力就會愈強,你甚至會對觀點跟自己不一樣的人更有同理心。

遺憾的是,人類的大腦天生就有搜尋負面事物的傾向,而且很擅長這麼做。為了在稀疏草原生存,我們的原始腦必須對威脅做出快速反應,而不是對快樂或感恩等情緒做出快速反應。所以 訓練大腦找到正向敘述詞,才是我們真正要努力的地方。

職場三正一負是完美比例,婚姻五正一負才會美滿

有趣的是,弗瑞德瑞克森發現 3:1 這個比例對職場外的成就也有幫助。根據她的研究, 當人們的正向與負面念頭比例為 3:1 時,就會更樂觀、更滿意、更有成就感(2:1 被視為「失去活力」, 1:1 則是「憂鬱」)。有句俗話,禍不單行,與其接受這種令人沮喪的說法,我們還不如用三個好消息來平衡一個壞消息。

為什麼要用這種不平衡的比例?一個好消不就能抵消一個壞消息嗎?不行。

研究證實, 由於人類天生會把負面事物看得很嚴重,所以要用更多的正向事物才能抵消。 我們都有過這種經驗,當別人對你的工作給予回饋意見,你可能會看到別人提到好幾項優點,但你的大腦會特別注意「哪些地方需要改進」。

類似的原則甚至能運用到戀愛關係上,而且你可能已經料到,這個領域更需要具備正向特質。心理學家及婚姻專家約翰.高特曼(John Gottman)根據數十年的研究發現, 正負向互動比例至少要達到 5:1 才能維繫美滿的婚姻 ,當比例低於 5:1 ,離婚機率就會大幅增加。所以 每當丈夫對妻子說出傷人的話,送一束花是不足以彌補的,如果他真的想贖罪,應該不只買一次花,而是要買五次花 (抱歉,哥兒們)!此外,高特曼針對七百對新婚夫妻所做的研究也顯示,這個比例可以用來預測一對夫妻十年後是否會離婚,而且準確率高達九四%。

無論在職場或家庭,如果每個人只看見一種版本的現狀,那麼每個人都會受害。唯有當你看見多種現狀(包括正向現狀和負面現狀,並且達到恰當的比例),你才能選擇並追求最有利的一種現狀。換句話說, 你愈能看見關於這世界各種不同的解釋,就愈能建構出成功三稜鏡,獲得最成功的結果。

延伸閱讀

科學顯示正向樂觀過多有害身心健康!「大方接受」負面情緒才是讓自己快樂的解藥
生活美滿的人共通點是「自我意識」高!要培養它先學會正視負面情緒
我們都搞錯了!想讓生活變得更快樂——請先懂得如何變得「悲傷」!

(本文書摘內容出自《開啟你的正向天賦》,由 野人出版社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:VisualHunt。)


點關鍵字看更多相關文章: