生活美滿的人共通點是「自我意識」高!要培養它先學會正視負面情緒

《VO》導讀:

成功者的自我認知高,認識自己懂得自己要什麼,在人生道路上想必可以省掉思考些不必要的岔路,了解自己果然非常重要。

(責任編輯:張唯詠)

一位商業或是其他領域的成功者,其成功是許多面向的特質組合,像是勤奮、細心、專注等等,這些因素便是成功的潛力。其中,經過歸類與分析,成功者們的一大共通特質是 「高度自我意識」。自我認知可以深入自己的內在,發覺內心的弱點、情感、長處⋯⋯有能力去瞭解自己,感知自己的想法與感受,不僅如此,他也有能力去洞悉他人,讓對方感同身受或是給予認同感。

簡單來說, 自我認知就是「了解自己」。你夠了解自己嗎?不了解沒關係,以下幾種方法可以幫助你更深度的去探索自己。

專注於內在的冥想

花一段短短的時間,與自己內心對話,你會發現對你的精神健康有很大的幫助。冥想讓你有機會專注於自己而非外界,透過這樣的練習,加強生理與心理的聯繫,可以幫助你更了解自己的個性。

不要忽視內心的聲音

我們常說「遵循你心底的聲音」,但你是否認真靜下心來傾聽,自己內心深處的想法呢?過於忙碌快速的生活,讓我們接收到爆炸般的訊息,而忘了自己心底的聲音。當你習慣冥想,專注於自己時,你會發現,其實有許多想法在不經意中就飄忽而過,當你開始留意時,這些想法或許會幫助你,調整你的方向,提振你的精神,加強你的直覺。

不論何事,專心

專注於手上正在處理的事項有助於提升自我意識,因為你得「專注」。而維持專注力,你必須過著健康的生活,像是正常作息與均衡飲食。

正視情緒

自我認知就是去看透自己,搞懂自己,情緒也是你的一部份,因此不管是什麼情緒,不要害怕去正視或是忽略它。你不需要一直保持正向又快樂,每天笑嘻嘻,潮起潮落,情緒也是如此,人都會有低潮的時刻,不要害怕負面情緒,正視它,才有辦法從谷底往上爬。

賈伯斯曾說過:「你的時間有限,不要浪費時間活在別人的生活中,別被教調禁錮,而是與其他人思考後的想法共存,別讓別人的意見淹沒了自己內心的聲音。最重要的是,有勇氣跟隨你的心和直覺——它們已經知道你真正想成為什麼,其餘都是次要的。」

(參考資料:lifehack , youtube , investivate , timblog , fortune , lifehack


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: