妳是不是月經常常來的很不規則,經常滴滴答答。尤其月經來前幾天情緒很容易被激怒、變得暴躁呢?有時候甚至會在雙頰及下巴會長出爛痘,讓自己的心情煩躁不堪。

台北市立聯合醫院婦幼院區婦產科主任林姿吟說,這些都是典型的經前症候群症狀,多數女性在經期前一週多少會有情緒低落、乳房漲痛、頭痛等症狀,這跟荷爾蒙波動有關,但些微不適不會影響生活。約有2%女性會演變成嚴重的經前症候群。

經前症候群讓女性在月經來臨前情緒會變得敏感、負面、低落,且易被激怒;生理上還經常伴隨乳房脹痛、頭痛等症狀,若生活周遭的人沒有察覺或體諒,很容易爆發口角。

那怎麼能有效緩解「經前症候群」呢?

1.運動

運動會讓妳分泌多巴胺,使人感到心情愉悅。

2.補充綜合維他命

綜合維他命中含有維生素B6,可以鎮定神經,避免易怒的情形發生。

3.聽從醫師指示口服避孕藥

有些人會吃避孕藥控制荷爾蒙,以求改善因荷爾蒙不穩引起的青春痘問題。不過,林姿吟說,目前口服避孕藥種類很多,網路上提供資訊相當混亂,女性如需相關避孕資訊可上「避孕指引諮詢家」查詢。

她也提醒,口服避孕藥並非每個人都適合吃,而且也不是每一種口服避孕藥都有改善春青痘及消水腫,加上口服避孕藥是醫師處方用藥,建議有需求的女性應直接尋求婦產科醫師協助,經專業評估後使用適合自己的避孕藥。

(本文經中央社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)