【為什麼我們要推薦這本書:排濕瘦身法:9天排除體內痰濕與毒素,肥胖、、疲勞、慢性病一次解決

很多女孩子試過各種方法減重,有的人靠控制飲食,有的則是持續不間斷的運動。甚至有的人為了要能夠看到立即的成效,而選擇了吃減肥藥或抽脂手術等對身體可能產生潛在傷害的手段。如果你試過了許多種方法,都沒辦法有效減肥,那麼你很可能就像李京姬醫師所說的,有「痰濕」的問題。那麼,就參考一下減重專家李京姬醫師的建議,著手解決困擾你已久的「痰濕」問題吧!

(責任編輯:林珮儀)

贅肉、肥胖的背後,都有「痰濕」問題

「拚死拚活減肥,也挨餓過,試遍各種辦法卻無濟於事,搞得自己壓力好大,過了一段時間後只覺得滿腹委屈。反正不管怎樣做,到頭來也是瘦不下來、白忙一場。」

一名從二十多歲就開始減肥的四十六歲女性,一坐下來就開始發牢騷。

聽了她的一番話之後,發現她經常使用「挨餓」的減肥法,而且多少有些成效。可是年紀漸長後,食慾增加,食量又減少不了,一下子胖一下子瘦,所以才會變成現在這個樣子。目前體重八十二公斤,尤其是腹部肥胖的問題特別嚴重。後來問診得知她患有高血壓、糖尿病、關節炎、腰痛、睡眠障礙、憂鬱症等疾病,總而言之,就是毛病一堆。

肥胖的問題出在痰濕,而非體型

如果減肥經常用挨餓的方式,瘦了卻又一再復胖,代謝功能會每況愈下。一旦代謝不佳,痰濕便會開始堆積,接著陷入代謝更差的惡性循環中,最後演變成透過一般的飲食控制或運動方式都瘦不下來的惡性肥胖。碰到這種情況時,應該先解決痰濕問題。

老年肥胖亦然。如同暖氣正常運作,房間才會變暖一樣,我們的身體循環功能要好,身體才會健康、減肥才會順利。可是,一旦上了年紀開始老化後,人體的所有功能便會衰退,以致人體的循環功能也跟著減弱。循環功能變差後,就容易堆積痰濕;痰濕堆積後,循環狀況就會變得更差。

即使吃得一樣多,活動量也沒變,可是一旦上了年紀,體重就會增加。這種情況下,應該先解決痰濕問題。只要解決痰濕問題,循環功能就能獲得改善,身體也會跟著返老還童。

下半身肥胖是我國女性最煩惱的體型問題。因為上半身和下半身常常差了一個尺碼以上,所以大家多半希望減肥時下半身能多瘦一點。下半身肥胖是經常水腫的女性會有的特徵,而水腫又是痰濕症的代表症狀

有水腫問題的話,早上臉部會浮腫,眼睛周圍也會腫得很嚴重,而且早晚體重差異十分懸殊。一到晚上,下半身就會水腫,以致鞋子變緊或襪痕變得相當明顯,甚至覺得身體有如千斤般沉重,嚴重的話,手腳末端還會發麻刺痛。吃太鹹、身體疲累或太晚吃宵夜的話,這些症狀會變得更嚴重

若是經常水腫得很厲害,可能會擔心是不是腎臟功能出問題了,但即使去醫院做了檢查,大多數人的腎臟功能都是正常沒有異狀的情況。

水腫多半是因為水分代謝出了問題,也就是水分長期滯留在組織內的狀態。簡單來說,就是海綿吸飽水分的狀態。而水腫的起因,同樣也是痰濕症導致新陳代謝失調。因此,只要解決痰濕問題,就能改善水腫,使能量代謝變好,並且達到下半身尺寸明顯縮小的效果。治療痰濕症後,大家常說「身體變得更輕盈了」或是「原本不合身的褲子,現在穿起來剛剛好」,這都是水腫消失後所造就的結果。

別灰心喪志!現在就開始進行排濕瘦身法

不是只有減肥的人會碰到停滯期或瓶頸,像我這種「唆使」別人減肥的醫生也會碰到瓶頸。跟努力相比,當患者的成果不甚理想或是失敗次數增加時,我也會感到意志消沉。

「應該再少吃一點嗎?」
「這樣的運動量還不夠嗎?」
「不順利的原因是什麼?」

但在進行排濕瘦身法後,我得到了解答。因為患者的身體狀態和體質跟之前大有出入,所以現在必須使用不同的減肥方式,而痰濕就是其中的關鍵所在。老年贅肉、腹部贅肉、局部肥胖、下半身肥胖等,沒有瘦不下來的贅肉。只要解決痰濕問題,無論是什麼贅肉都能剷除。

「我有痰濕症嗎?」

痰濕症檢測

□有消化不良的問題且容易脹氣,就算吃得不多,肚子也會鼓鼓的不太舒服。

□容易水腫,早上戴戒指會不合,或是晚上穿鞋子會太緊。

□身體總是很沉重的感覺。

□容易入睡,但是早上爬不起來。

□陰天時渾身痠痛,去一趟三溫暖流些汗就會好多了。

□覺得頭很重,有時會頭暈。

□對每件事沒什麼興趣,且性慾不振。

□因腹部肥胖而有慢性腰痛與膝蓋痛的問題,治療後會舒緩一些,但是過一陣子又會開始痛。

□不愛喝酒,也不愛吃油膩食物,但是健康檢查時曾被診斷有脂肪肝的問題。

□即使上完大號或小便也不覺得舒暢。

□不太喝水。

□皮膚偏白,但是有斑點令人困擾。

診斷結果

0~2個

你還不用太擔心,藉由規律的飲食習慣和持之以恆的運動,就能控制體重。

3~5個

你是痰濕症危險群,難以透過一般的減肥方式控制體重,因此有必要治療痰濕症。

6個以上

強烈懷疑你有痰濕症,而且除了肥胖問題外,你也需要醫治其它疾病,因此必須藉由治療痰濕症來徹底調整你的身體。

(圖片來源:Visual Hunt)

延伸閱讀

好的脂肪帶你上天堂!減重時不能錯過的三種零嘴
【酪梨控專屬】清爽又能減重!推薦你 5 間插畫家的酪梨私房清單
有一種神奇「減重手術」不只讓你身形變好看,居然還可以治糖尿病!

(本文書摘內容出自《排濕瘦身法:9天排除體內痰濕與毒素,肥胖、浮腫、疲勞、慢性病一次解決》,由 采實文化 出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)