「努力過頭的女性包包通常都很大。」要改善沉重的生活,從精簡自己的包包開始!

【為什麼挑選這篇文章】

有些人認為,包包夠大裝的東西才夠多,非常方便啊!不過,作者提出「包包的大小跟人攬過來的『責任』多寡成正比」的想法,讓人看了不禁津津有味。

(責任編輯:楊時育)

我結束了在 GUCCI 的工作後,轉行成為職涯諮商師,十二年來總共輔導了三千多位職業婦女。

我輔導這些滿懷煩惱的職業婦女後,發現一件事情,那就是「努力過頭的女性,包包通常都很大」。她們裝在包包裡的東西,從電腦、文件等工作必備的物品,到喉糖、折傘、針織開襟衫與環保袋等以備不時之需的物品,應有盡有。這或許是因為她們如果不把隨身攜帶的物品準備齊全,就會莫名的擔心。

以前的我也是如此。

現在回想起來,當時我總是過度緊繃,認為所有問題都必須獨自解決,不能麻煩別人。

「那個人真努力」「有妳在真是太好了」這些話語鼓勵著我,讓我覺得自己很了不起,什麼都能獨自做到。但是當我愈努力,包包就變得愈大,肩膀上的負擔也愈來愈沉重。

但我依然繼續努力,毫不示弱。最後僅僅花了三年,就以史上最快的速度,從工讀生升上店長。

我獲得了別人的稱讚,也因為自己的努力得到認可而產生自信。過去的我,認為只要更努力就能做出更棒的成果,所以不斷勇往直前。

我的顧客人數一直維持在第一名,每天都能從顧客口中聽到「我就是想要跟妳買」,這樣的話令我相當開心。

我拘泥於獨自做出成果,所以也要求部屬要像自己一樣努力工作。我是這樣努力過來的,所以無法忍受部屬沒做什麼努力,就說自己「做不到」「搞不懂」。

我在工作上的評價雖然愈來愈高,但部屬與周遭的人也開始批評我不討人喜歡,覺得「反正妳一個人也沒問題」。隨著包包愈來愈大,我的孤獨感也愈來愈強。

就在那個時候,某天我與主管一起去顧客府上拜訪。

主管性子急、走路快,我緊張的以小跑步跟在後面。

就在我們準備通過驗票口進站搭電車時,我怎麼樣都無法從塞滿各種物品的大包包中找出票夾。我明明記得已經隨手將票夾放進包包裡。

我在包包裡撈來撈去,心想或許會趕不上電車,邊看著焦躁不已的主管,邊冒冷汗。

但愈是著急就愈找不到,最後我們還是沒趕上一個小時只有兩班的電車。

主管與我在月台上都沒怎麼交談,只是一直盯著量販店的看板。

如果這時候帶的是小包包,或許就不會造成別人等待,也不會弄得自己焦躁不堪。當時「真的需要隨身攜帶這麼多東西嗎?」的想法閃現腦海,就是我撰寫本書的契機。

小包包是靈活的證明

「我總是因為不懂得撒嬌而吃虧」「我這麼努力卻得不到回報」,我在從事職涯諮商時,不知道從職業婦女口中聽到多少這樣的煩惱。

這種時候我總是建議她們:「請試著每週帶一次小包包。」

總是隨身攜帶大量物品的人,能夠敏銳察覺人的情緒、觀察現場氣氛、搶得先機,所以她們自然會準備許多東西,讓行李變得沉重。 因為她們總覺得這個必須帶、那個也必須帶。

「我必須一個人把能做的事情做完」「我不能與別人商量,必須自己做決定」「我得振作起來」。

愈是有責任感、受信賴的人,愈會想要帶更多東西。

最後總是為了不太重要的事情疲於奔命,甚至連自己覺得重要的事物都沒有時間仔細處理。

小包包相當於有限的人生,裡面只裝得下極少數的東西。

我們不可能獨自一人帶著所有的物品,所以更需要謹慎確認應該把什麼裝進去。

想要帶著小包包出門,就必須重新檢視隨身攜帶的物品,如此一來也不得不思考一整天該做的事情。

而這也相當於重新審視,自己想在人生有限的時間裡做些什麼。決定優先順序、選擇物品放進包包的有限空間中,在這樣的過程中,能夠看見自己的價值觀。

為了看清自己現在需要的物品、真正想做的事情,請各位試著帶小包包出門,透過輕裝就簡,找回積極性!

想看更多「紓壓秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

(本文書摘內容出自《小包包教我真正重要的事》,由圓神書活網授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Pexels, CC licensed。)


點關鍵字看更多相關文章: