Photo via VisualHunt

《VO》導讀:

疲勞和痠痛就像左右手一樣一直伴在自己身旁。但是,如果疲勞感和痠痛感延續了很長的時間,那你就需要好好檢視你的生活型態了!

(責任編輯:李恬芳)

文/鄭淳予 醫師

「全身這裡痛那裡痛,總是像感冒一樣好疲累喔。」
「一覺睡起來,身體還是感覺十分疼痛和僵硬。」

你會全身肌肉和關節多處疼痛,常常還伴隨睡眠障礙、疲倦感、腸胃道不適、頭痛、和情緒低落嗎?

這代表你可能罹患了「纖維肌痛症」!

什麼是「纖維肌痛症」?

臨床上診斷這個病症有既定標準,但簡單的居家篩檢我們可以觀察自己有沒有:

  1. 全身不明原因的肌肉疼痛,超過三個月都沒有緩解。
  2. 身體多處有「壓痛」的現象 : 只是輕輕在肢體上按壓,便有疼痛的感覺。
  3. 除了疼痛,還有長期疲累、總是睡不飽、記憶力專注力下降、頭痛肚子痛、或是憂鬱情緒的現象產生。

纖維肌痛是影響肌肉、韌帶和肌腱的慢性疼痛障礙,通常我們會感受到廣泛慢性和持續性的疼痛,多半會有深部肌肉疼痛、酸痛、僵硬、或灼熱的感覺,在手臂和腿部也可能感到麻木或異常刺痛。

 我該拿疼痛怎麼辦?

雖然纖維肌痛可能跟遺傳體質相關,常見在20-55歲的女生,但適當的調理依然能改善疼痛 。

  1. 避免誘發疼痛和增加敏感度的情況:例如焦慮或壓力,睡眠不足,運動傷害或暴露於寒冷或潮濕的環境。
  2. 循序漸進的的有氧運動:像是騎單車、游泳、或是快走,每周三次,一次持續 30 分鐘,大部分都能幫助疼痛的改善。太極拳和瑜伽結合放鬆和運動,也有幫助。
  3. 合宜的肢體伸展和鍛鍊:進一步和物理治療師合作,接受個人化的指導做進階的肢體伸展和肌耐力訓練,也能安全的協助我們增加肌肉耐受度,減少疼痛機會。
  4. 合併藥物治療:纖維肌痛的症狀對傳統止痛藥反應不好,但臨床上仍有不少藥物可以有效的緩解疼痛或僵硬,配合改善睡眠和情緒調節的用藥,也會對疼痛有不錯的緩和效果。

【鄭醫師小提醒】

纖維肌痛雖然不會致命,但長期的疼痛和疲勞卻會使人十分不舒服,我們要理解治療慢性疼痛和疲勞是沒有「快速治癒」的捷徑,必須長期而且多方面的調理,而經由良好的治療與調適,大部分的人都能獲得疼痛的改善,正常快樂的生活及工作也是沒有問題的!

鄭醫師臉書
鄭醫師部落格