【為什麼挑選這篇文章】:依賴是人性本來就有的特質,但過度依賴不僅沒好處,還有可能是反映了你童年的創傷!
(責任編輯:張唯詠)

仔細觀察看看你身旁是否有過度依賴或是患有相互依賴的人?
或許你會想,這些特質到底是從何而來的呢?為什麼有些人可以很獨立,有些人卻無法?當然,人類的所有特質都是沒有完全正確的導因,很多因素可能會導致一種症狀。

美國范德堡Vanderbilt大學臨床精神科副教授Jonathan Becker是這樣定義所謂的「相互依賴」:「相互依賴可以被定義為兩個人在一段關係中把全部的自己投資進去,兩個人沒有辦法離開對方自已一個人生活。你的情緒、感受、快樂多寡、甚至『你是誰』都是從另一半的眼中定義而成。在一段具有「相互依賴症」的關係中,通常都會有一方較為被動、優柔寡斷,而另一方則是處於較強勢的地位,常常是以控制對方來獲得滿足感。」

「過度、相互依賴」通常源自於童年的經歷。

這些童年的經歷通常與父母不恰當的撫養或是教導有關,又或是無法給孩子一個穩定且具有安全感的環境。
下列幾個在孩童時期發生的情況是有可能造成長大後患有過度依賴的症狀:

  1. 孩子被逼迫當家裡的小父母
    當父母沒有盡到他們的義務時,這些責任就全落在家裡某個孩子身上。在這樣的情況下,這個孩子必須負責清掃家裡、準備食物、照顧家裡較小的孩子、甚至是同時監督父母的行為。
  1. 孩子從小就被當成娛樂工具
    接續上述的狀況,這類的孩子必須從中尋找平衡,學會逗樂身旁的人。
  1. 孩子從小就一肩扛起許多責任
    這類孩子一部份的童年全都被「過於成熟的責任」給佔據了。
  1. 孩子開始認為愛他們的人也會傷害他們
    這樣的情況在有情緒虐待的家庭裡會更明顯。孩子們會知道,與他們再親近的人也會對他們造成傷害。
  1. 孩子經常受驚嚇
    在孩子童年時沒有穩定的環境是影響很大的。對他們來說,每一天都充滿著不安全,每一天都不一樣。
  1. 孩子擁有較低的自尊心
    他們常常有這樣的想法:認為他們不值得被愛,並且總是認為是否是自己出了問題。

那患有「過度相互依賴症」的人通常會有什麼樣的症狀?

  • 容易感到比別人低下:不管他們做了再偉大的事情,總是會覺得矮別人一截。
  • 習慣討別人歡心:他們習慣以「討身旁的人歡心」來獲得認可以及愛。
  • 容易責怪自己:認為別人犯錯是他們的責任,因此習慣為對方做錯事而找藉口或者理由來幫對方的行為合理化。
  • 害怕孤單或是一個人:內心極度害怕寂寞的感覺,會讓他們感覺到不被喜愛。
  • 不擅長表達自己:他們無法像一般人一樣表達自己當下的感受、情緒,甚至沒辦法下決定。
  • 渴望別人的肯定:他們認為別人給予肯定的重要性遠大於自己對自已的認可。

延伸閱讀

憂鬱可能是目標訂得不具體,7 種科學證實能減緩負面情緒的妙方
愛人就像一面鏡子一樣「親密關係」是檢視真實自我的最佳修道場
比起床技,「想法」才是決定性生活愉不愉悅的關鍵

(參考資料:lifehackeverydayhealth。圖片來源:pexels