不管是常常一覺到天明的人還是淺眠易醒的人,一定都有做夢的經驗,因為不管是好夢、壞夢,做夢對我們來說都是很正常的事情,有時候可能是因為睡眠品質不好,都有可能是被自己的潛意識所影響,但你會在意夢境的內容嗎?

有沒有過那種因夢境被驚醒或是醒來對於夢境感到一頭霧水,其實有幾種夢境是大家常做的,來看看到底準不準吧!

1.發現自己裸體

會夢到自己全身脫光光沒有穿衣服,有一種解釋是做夢者有不想要讓大家知道的事情,而且很擔心會曝光;另一種解釋則是自卑,做夢者不希望別人看穿自己的弱點。

2.夢到自己被追趕

這可能代表你在現實生活中正在逃避一些你不願處理但又不得不面對的事情,這也表示自己不太有安全感。

3.從高處墜落

睡到一半突然有種墜落感真的會被嚇醒,而夢到自己從高處掉落有可能是對自己情緒失控感到恐懼的一種表現,也有可能是對於某些事情非常執著,緊抓不放。

4.牙齒掉了

夢到牙齒掉了代表對於外表或年齡感到恐懼自卑,因為牙齒象徵自信,所以夢到牙齒掉也代表現實生活中時常懷疑自己。

5.死亡

夢到死亡其實不一定代表壞事,因為這可能象徵著一個新的開始,不過也有說法是夢到死亡代表潛意識對死亡的恐懼。

6.夢到自己被監禁

夢到自己被困住代表了在現實中碰到的困境,可能是生活中遇到某些沒得選擇又必須面對的事情。

7.沒準備就去考試

夢到自己沒準備就去應考可能是對即將到來的變化感到焦慮,現實的壓力反應到夢境中,意味著做夢者害怕面對生活中未知的挑戰。

8.自己在飛

夢到自己在天空中飛翔代表現實生活中的一切都得心應手,一切都在自己的掌控中,而另一方面也代表做夢者很自由不受拘束。

9.夢到和名人在一起

夢到自己和名人在一起可能代表這位名人的形象是做夢者一直追求的目標,或者是你想要成為像他那樣的人。

10.迷路

夢到迷路代表做夢者也感覺在現實生活中迷失了方向,有可是不知道自己要的是什麼,也有可能代表生活中遇到瓶頸。

延伸閱讀
「嘿,其實一切沒那麼糟」這些插畫讓你沉浸在厭世人生的同時,也能感受到平淡的小幸福
關係的一點改變都讓你感到害怕?這 5 點代表你錯把「心理依賴」當成愛
「如果能夠回到那時,我會告訴他不要相信 A 片。」5 位女孩關於「第一次」的真情告白

(本文經合作夥伴Knowing授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈夢境反映現實?其實那是你的心理狀態〉。)