你追求的東西真的是對的嗎?5 個錯誤思維讓你一直在過「撞牆人生」

如果你正覺得迷失,別擔心,你不孤單,尤其當你正值 20 幾歲的人生突破期。

在網路時代下,我們越來越脫離現實,心繫在一個人為創造出的幻想世界。在那個美好世界中一切都是完美的,每個人看起來好像都很快樂、成功,正精彩的活出他們的夢想。然而現實真的是那樣嗎?

現在的年輕世代比之前的任何世代都更迷惘,被焦慮和憂鬱掐得要窒息。這大概可以歸咎於幾個原因:

1. 你正在追求錯誤的事情

網路上的資訊讓人錯亂,而我們往往忽略了人生中真正重要的事情。英國公共健康協會 (RSPH) 最新的研究顯示,Instagram, Facebook, Snapchat 等社群網站對人的心理健康造成的負面影響遠遠大於正面。

這些社群網站讓人越來越在意他人的眼光,開始注重自己的外表、形象到瘋狂的程度。人們開始執著於要擁有完美身材、更有型的衣服、去最新的當紅地標玩,時時想著要怎麼讓自己看起來更體面。

不隨時更新消息會產生不安,深怕自己錯過了什麼。網路上各種零碎的消息削弱了我們的注意力,花過多精力在這些無用的事物上,忽略了其他可以讓我們擁有長久自信和滿足的事上。

就算知道快樂不是來自於別人的想法和社群網站帶來的影響,還是很難預防自己一次又一次掉入它所編織出來的幻覺大網。

當你因為看到朋友圈中什麼消息而讓你覺得自己不如人時,趕緊把頭甩一甩,專注在自己的生活上吧!

2. 你害怕改變

如果你覺得迷惘,很大的機率可能是你現在在做的事不適合你。

當你無法從自己做的事中獲得成就感和滿足、無法打從心底喜歡你所在做的事,又要怎麼把它做的好呢?

努力去適應卻始終無法融入,代表那件事可能真的不適合你。久而久之只會越來越不快樂,變的易怒又焦躁,也無力去做其他事。

我們常常受限自己,忘了自己可以有其他選擇。 如果還不知道自己要的是什麼,就去嘗試吧,別讓恐懼癱瘓你。如果你現在已經覺得夠糟了,也就沒什麼好失去了不是嗎?

3. 有不切實際的期望

在媒體和資本主義的渲染下我們變得越來越貪心,慾望越來越大。它們說服我們為了要獲得快樂,有哪些特定的東西是我們需要的。好像只要沒有擁有那些或沒有達成什麼目標,我們就比別人還差。

在這樣的社會現象下,人對於生活的富足產生不切實際的觀念,但是內心的慾望卻無法被填滿。

腳踏實地的生活,珍惜眼前的一切。雖是老掉牙,但也許能帶你走出迷惘。

4. 你不夠有紀律

迷迷糊糊、亂糟糟的生活很容易讓人感到迷失。

有紀律代表願意犧牲當下的歡愉,專注於去創造未來更長遠的成就。

當面對誘惑的時候,與其專注在一時的歡樂,不如想想過後的罪惡感比較實在。

把眼光放遠,為了長期的目標而努力,慢慢的會感到越來越踏實。

5. 擔心太多卻沒有行動

想太多的人喜歡拖延,而拖延又增加焦慮,是個惡性循環。

當你對未來感到恐懼,就會受限自己的行動。

當你耗費了太多時間擔心,就沒有精力可以去實際行動。這會使你無法進步也無法發揮真正的實力,甚至會慢慢侵蝕你的自信心。

當你又邁入了這個惡性循環,問自己這個問題:你的恐懼和擔心有緣由嗎?你設想的負面情況有任何現實根據嗎?

當你在人生道路上感到迷失,請先記住你不是孤單的,很多人跟你一樣,也不代表你有問題。

最誠摯的建議就是去向朋友、家人尋求幫助,有時候光是把心裡的感覺說出來就能感到舒坦一點,也能幫助你釐清思緒。而且他們可能和你一樣正在掙扎一樣的事情!

延伸閱讀:
「我們都曾嚮往不屬於自己的東西。」一個繪本故事反映出你的內心缺口!
「除了你,誰也沒資格打擊你。」心理師:心情不好追根究底就是有太多無意義的「猜測」了
80 % 的煩惱都來自人際關係!7 種錯誤思維不知不覺養出你的「玻璃心」

(參考資料:Lifeadvancer;圖片來源:Ben White, CC licensed。本文提供合作夥伴轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: