「我們都曾嚮往不屬於自己的東西。」一個繪本故事反映出你的內心缺口!

無論是一部電影、一本小說、一則繪本故事,我們往往會因為不同的人生經歷,而有不一樣的解讀和投射。以下故事部分擷取自 《Stone of Youth》,這則故事看似簡單,卻有深刻的人生含義。

可以試試以心理測驗的角度,看看這則故事喔!

有人說,「青春之湖」的水能讓人永保青春;也有人說,湖中最深處的「青春之石」才是讓人永遠年輕的關鍵。

這顆石頭是青春之湖的靈魂,由湖中精靈守護著。

有一天,一個陌生男人聽聞這個消息,起了想要竊取這顆石頭的念頭。

他先與湖中生物互動,唱歌、說故事給牠們聽,藉此深深獲得魚群與鳥兒的喜愛。

他透過圓融的手腕來到湖心 。

但是成功竊取石頭的他,最後卻沒得到想要的東西⋯⋯

「或許在你內心深處,也有一顆想要擁有,卻無法碰觸的魔法石。」

對於男人來說,他想追求的不屬於他;對於精靈來說,她想守護重要的東西卻徒勞無功。無論是愛情、友情、夢想、信念等等,我們一定都曾有過這種經驗。

我們投射到不同的角色,就會有不同的解讀。

如果你是那位 小偷 ,你可能曾經用盡一切手段,爭取你想要的工作,或你嚮往的愛情,得到手後,卻發現它們的不如想像中美好。就像被關進鳥籠的小鳥一樣失去魅力。

如果你是那位 精靈 ,也許你有過曾經信任一個人,卻被背叛的經驗。或是你曾有過的夢想,被現實的冷水澆熄,就像心被挖了一個洞一樣。

如果你是 石頭 ,你可能相信自己是有魅力的,但曾經被迫擺在一個不適合你的地方,或是愛錯了人,讓你頓失光彩。

如果你是魚群和鳥兒,你可能對人性是信任的,但往往因為「好人」的個性而吃虧不少。

這個繪本故事的作者 Cinyee Chiu 說:「故事大架構剛出來的時候,我有拿給一些朋友看,很有意思的是,我原本覺得大家應該都要站在『湖中精靈』守護的立場,結果也有人站在『小偷』的立場,我發現會因為每個人的個性、經驗不同,而讓這個故事有不同的『主角』。」

那你是哪一位主角呢?

延伸閱讀:
你給的東西真的是對方要的嗎?讓神話故事般一針見血的插畫點醒你
【西班牙療癒插畫】一針見血的人生警示!恐懼不會消失,就學著與它好好相處吧!【加拿大研究】從這 5 個生理反應,可以看出你內心受了什麼傷


點關鍵字看更多相關文章: