【為什麼我們要推薦這本書:早上斷食,九成的毛病都會消失!

日常生活中,大部分人的飲食幾乎離不開糖,不過妳知道吃太多糖可是會搞垮身體健康嗎?除了肥胖、蛀牙之外,吃太多更會引發胃炎,讓肌膚產生皺紋斑點。作者簡單介紹攝取太多糖分的壞處,及喜好吃甜的替代品有哪些。

(責任編輯:楊時育)

很多人看到蛋糕、巧克力之類的甜點就失心瘋,最近日本流行淋滿奶油的鬆餅,超商與賣場也不斷推出新甜點。

這些甜食使用大量的白砂糖(蔗糖),各位可知道攝取過多白糖會引發身體不適?如果你覺得最近腰酸背痛,肩酸頸痛,可能就是甜食吃太多。

為什麼白糖有害健康?

理由很簡單,白糖的原料是蔗糖,而蔗糖是壞菌的主要食物

蔗糖是葡萄糖與果糖組合成的分子,兩者分開來都是優良營養,但組合起來就成了大壞蛋。

葡萄糖與果糖的分子可說是一拍即合,連消化酵素和胃酸都很難把它們分開,進了腸道之後還要花很多時間分開它們,通常都是消化不良就繼續前進,並消耗大量的蔗糖酶(sucrase)。

最可怕的就是這些消化不良的蔗糖,正是胃、小腸、大腸裡面各種壞菌、黴菌與病毒的糧食來源。壞菌最喜歡消化不良的蔗糖,比方說胃裡面最常見的腐壞菌「胃幽門桿菌」就非常喜歡未消化的蔗糖。

胃幽門桿菌惡名昭彰,是引發胃炎、胃潰瘍甚至胃癌的元兇,人只要吃了蔗糖,胃幽門桿菌就會很開心。而且消化不良的蔗糖,還可以當成小腸壞菌的糧食,並讓大腸裡的壞菌占優勢。

一旦腸內壞菌增加,人體衛兵白血球就會出動消滅壞菌,白血球殺死壞菌之後,屍體會產生對人體有害的活性氧。活性氧會傷害內臟,又引發各種疾病。

蔗糖引發的另一可怕壞處-肥胖

蔗糖的另一個壞處就是分子很小,會迅速被吸收到血液中,餵飽血管裡的壞菌、真菌與病毒。所以愛吃甜食的人很容易罹患香港腳、帶狀皰疹、蛀牙、扁桃腺炎、支氣管炎等疾病

含有大量蔗糖的零食還有另外一個問題,就是幾乎不含任何維生素或礦物質,小朋友要是經常吃這種零食,容易引發肥胖、大腦低血糖,進而焦慮暴怒

蔗糖容易被吸收到血液中,而且流速很快,所以,人體分泌胰島素要把糖分儲存到細胞裡的時候,蔗糖早就已經沒了。血液中沒有糖只有胰島素,就會造成低血糖。

低血糖症狀就是腦部缺乏營養,人會因此暴怒,精神不濟。蔗糖又號稱空洞熱量,沒有任何維生素或礦物質,人體的能量迴路需要維生素B群來維持,缺乏維生素B群會引發疼痛、水腫、頭痛、濕疹、倦怠、心臟疾病等等症狀。早餐吃果醬三明治、甜點麵包等高糖食品,就是找病上身。

女性最擔心的斑點和皺紋,其實也是因為吃太多糖而製造出活性氧,當活性氧跑到皮膚上,就會轉換為有毒的脂褐素(lipofuscin),脂褐素會形成斑點。而當活性氧破壞了皮膚細胞,就會形成皺紋。

喜歡吃甜的替代品?

如果喜歡吃甜,可以吃點少量的八仙果、椰子糖、龍舌蘭糖漿,這些糖所產生的活性氧比蔗糖少。另外,水果含有豐富的優質果糖,可以安心攝取,同時還能補充酵素,所以最好的點心就是水果。

延伸閱讀
「戒糖」三週,身體竟會開始不可思議在這五個地方上淨化自己
吃早餐有如一起床就跑馬拉松!日本營養學專家:「早上斷食」才是真健康
日本營養師打破吃早餐才健康的迷思:「不吃早餐」不但可以減肥,頭腦還更靈光!

 

(本文書摘內容出自《早上斷食,九成的毛病都會消失!》,由時報出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:Visualhunt, CC licensed。)