愛爾啤酒?淡愛爾啤酒?拉格?皮爾森?說到啤酒,或許大部分的人都喝過台灣啤酒、海尼根等商業啤酒,但在餐廳中看酒單或挑選進口啤酒時,遇上眼花撩亂的外文啤酒名稱,你是否也曾感到困惑呢?

啤酒不只有顏色的區別,不同發酵方式、原料使用,都帶給各類啤酒豐富的風味區別。廠商給自家啤酒取的名字雖然有無限多的變化,但每一種啤酒都有屬於它們的名稱,無論酒商怎麼命名,酒標上最終會標示出該啤酒的「種類」。要找到自己想喝的啤酒,看懂啤酒的種類標示就是關鍵囉!

上層發酵啤酒:愛爾型 (Ale) 啤酒

「上層發酵」或「頂層發酵」指的是啤酒發酵時酵母會漂浮在啤酒頂層,發酵溫度較皆近常溫。合適的飲用溫度為10~18℃,要注意溫度太低的話可能會嚐不到上層發酵啤酒的風味喔!。Ale啤酒在英國特別受歡迎,外國進口的啤酒也很常見。

常見愛爾型啤酒:

印度淡色愛爾啤酒 (India Pale Ale / IPA)

印度淡色愛爾啤酒常會簡稱 IPA,風味乾淨,啤酒花香氣十足,給人印象非常「香」的一種啤酒。不過同時他的苦味也非常明顯,是一種怕苦的人要有心理準備的啤酒。

斯陶特啤酒 (Stout)

常見的深色啤酒,接進黑色,口感厚實,有明顯的烘焙香氣,帶咖啡味和巧克力味。常添加各種不同材料釀出不同風味。圖中的 Oatmeal Stout 就是加了燕麥釀造的斯陶特啤酒,會有燕麥的甜味和滑順感。

小麥啤酒 (Wheat Beer / Weissbier / Witbier)

小麥啤酒可以說是怕苦人的首選!小麥啤酒有主要兩大類:德式小麥啤酒 (Weissbier) ,顏色較濁,帶有丁香之類的香料味;另一種為比利時小麥啤酒 (Witbier),常有柑橘類的香氣。小麥啤酒的最大特色就是不苦,泡沫綿密,清爽且順口易飲,非常適合平時不敢喝酒的人!

另外常見的上層發酵啤酒還有:

大麥酒 (Barley Wine)

常為紅棕色。雖然他的名字裡有 Wine,但人家是啤酒無誤!這個名稱暗示它是一款「像葡萄酒般的麥酒」,也是酒精濃度最高的一種愛爾型啤酒,口感複雜,有明顯的麥芽和果脂味。

琥珀啤酒 (Amber Ale)

酒色如其名是漂亮的琥珀色,入口有焦糖味,但又馬上能嚐到啤酒花香及明顯苦味。

下層發酵啤酒:拉格型 (Lager) 啤酒

「下層發酵」在釀造時酵母發酵後會沉在酒桶下方,發酵溫度也比較低,因此發酵時間較慢長,特色是酒精度低且乾淨清爽。台灣啤酒、海尼根、哈爾濱啤酒等常見大廠商業啤酒都是屬於這種。

小補充:這組包裝可愛的板凳投手牌啤酒除了寫著 Lager,還有個關鍵字「Shandy」!Shandy 為啤酒與其他軟性無酒精飲料的混合飲品,通常是汽水或者果汁,因此害怕苦味又想要品嘗啤酒香的人,Shandy 也是個好選擇喔。

常見拉格型啤酒:

皮爾森啤酒  (Pils / Pilsner)

皮爾森啤酒是啤酒史上最重要的革命象徵,因為它是世界上最早的金色啤酒。名字由來是捷克的皮爾森市。口感就像它的顏色一樣純淨,帶著優雅的酒花香,通常顏色越淺苦味就越紮實。在世界各地都很常見這個名字的啤酒,但它也有著很多種類型,風味都不盡相同。

另一種發酵方式:

自然發酵啤酒:拉比克型 (Lambic) 啤酒

這種啤酒發酵方式比較特別,是以野生酵母自然酸釀而成,特色是明顯酸味、乾果味和木桶味。常用來混釀成黑糖啤酒 (Faro) 或櫻桃啤酒 (Kriek)。

本文資料來源:【我的啤酒生活提案:從 100 張插圖看懂品啤酒、買啤酒、釀啤酒的小知識】現在你是否也對啤酒種類有一點了解了呢?(終於可以在酒單中認得幾種酒啦!)一起認識用插畫認識啤酒,用更深的角度品味它、品味生活吧!

延伸閱讀
不是開玩笑!從德國一路夯到泰國,最新的「啤酒瑜珈」讓你一邊喝酒一邊瘦
一張廚房紙巾就能讓啤酒不退冰!4 個超簡單的私藏生活妙方
啤酒的熱量比果汁還低!4 個你該知道的啤酒真相,不要再叫愛啤酒的我戒酒了

(本文經合作夥伴Fliper授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈還在煩惱看不懂外國酒標?帶你認識 9 種常見啤酒種類,找出屬於你的 Beer!〉。)