我們都知道,器官會隨著年齡的增長而功能越趨衰減,而主動脈瘤,在這十年前都還是令人感到陌生的病名,卻是現今高齡族群所特別需要注意的病症。

由於初期都不容易有症狀,所以事先對它有初步的了解,就能為家中長輩的健康把關。

以下透過 5 個簡潔易懂的 Q & A,讓你快速認識主動脈瘤的前因後果!

Q1 :主動脈瘤是怎麼發生的?

A :主動脈是供應全身血液的重要通道,當主動脈血管壁因為受損變薄,經由血液沖積發生異常擴大超過正常血管的 1.5 倍時,就叫作主動脈瘤。

不過主動脈瘤並不是惡性細胞,極高比例都是因為血管功能衰退所導致的。

Q2 :那些人容易罹患主動脈瘤?

A:主要為以下兩類人。

1. 動脈粥狀硬化患者:這是最常見發生主動脈瘤的族群,特別是 60 歲以上男性,當血管功能開始衰退,又遇上有三高(高血壓、高血脂、高血糖)的年長者,就更容易有這方面問題發生,可說是該症狀的高危險群喔!

2. 遺傳性結締組織疾病患者:例如「馬凡氏症候群」,為家族遺傳性疾病,患者通常在 10 ~ 20 歲之間就可能會發生主動脈剝離等症狀,或形成主動脈瘤。其中特別需要注意的是,這項遺傳性疾病可說是十分頑強,家族中若有人得病,全家族都需要進行檢查。

Q3:主動脈瘤會有那些症狀?可以透過那些檢查篩檢?

A:由於主動脈瘤初期不容易有症狀,只有部份患者有胸痛、腹部不適、食欲不振、腹痛、背痛或腰痛;但當主動脈瘤急性破裂的時候,胸腰背部會產生劇烈疼痛,嚴重破裂時會發生休克的情形。

一般胸主動脈瘤可經由胸部 X 光發現異常,再進一步經由電腦斷層去確認大小。而腹主動脈瘤通常位於靠近肚臍的位置,透過腹部超音波也可能提早發現。

Q4: 治療方法有哪些?

A: 目前治療主動脈瘤有兩種方式:

1.傳統開刀:優點是可以將動脈瘤完整切除,但需要 4 ~8 小時的手術時間,而且術後傷口較大,恢復期也長,對高齡患者來說有很大的風險。

2.支架置入:這項手術只需透過鼠蹊部血管,就可將支架裝在有動脈瘤發生的地方,讓該處慢慢形成血栓,促使動脈瘤縮小。而這個手術只會在鼠蹊部兩邊留下大約 3 公分的傷口,開刀時間也能縮短到 1~2 小時內,而且一般術後大約 3 天內就可以出院。

其中最大的優點是,不僅不會對高齡患者產生負擔,即使遇到主動脈瘤破裂緊急送院,也可在第一時間使用這項手術,救回的成功率高達八成!

Q5: 如何預防主動脈瘤發生?

對於高危險族群,建議平時定期做健康檢查,就能夠早期發現,早期治療,及早拆除這身體裡的不定時炸彈。

心臟外科

延伸閱讀:
莫名其妙肚子痛到底是為什麼?有可能是你太愛甜食和冰品了!
常咳嗽可能是因為「內傷」!讓中醫師從痰的顏色推薦你超實用「養肺聖品」
還在遮掩你的蠟黃臉或蒼白臉?養好 3 個地方,氣色好到不用買飾底!