「XXX不用努力也可以得到這麼多!」、「天生家境不錯,什麼都有真好…」你會有這些心聲嗎?日常生活的片刻,「羨慕」及「嫉妒」兩種情緒往往無預警的出現。你會羨慕別人生活的更好,更有成就,你太渴望這些事物了,想要有同等的待遇,但現實生活總是給你一巴掌。

人們都說「嫉妒」是一種醜惡的心態,但是你知道,其實你也可以利用這種不安的心情,當作促進自己進步、成功的一股力量嗎?

嫉妒的心態其實可以:

.幫助我們學習我們想要的東西。
.可以幫助我們認知在哪些領域還有發展空間。
.向我們展示了我們欣賞的人物的形象是什麼樣子的。
.讓你接受自己的「不完美」。

那該怎麼讓「嫉妒」轉換成力量呢?拿出一張紙,將它折成四等分,並跟著以下的步驟:

1. 寫下你嫉妒的特質/事物的清單。

寫成一張清單吧!圈出你想要擁有的那些素質或成就。而誰擁有這些呢?全力以赴追隨它。這樣能讓你的努力目標更加明確。

2. 考慮過後,寫下你想要進步的地方。

小小的提醒,如果你想要按部就班,累積成就感的話,可以先從日常生活中小的事情開始!

3. 寫下你所羨慕的素質,激發你的「羨慕」和「嫉妒」。

然後冥想五分鐘吧,感受如果你成為已經擁有這些素質的人,你會是什麼樣子?這個步驟可以強化你的渴望。

4. 列下你感激的人事物。

寫出你感激的一切,不管是哪個人、一件微不足道的小事都好,並花上一分鐘實際感受這股正面的能量。

完成之後,若是感到自己的意志不堅定,就看著這張Memo提醒自己想要成長進步的心態吧。

一個人的成長就從「接受自我」開始,我們時不時都會有「羨慕」和「嫉妒」的情緒,不過這也沒關係,”It’s who we are”。如果你發現你身陷這種情緒,不如嘗試好好利用它吧!

延伸閱讀
成熟的自己更快樂,了解這 7 件事才代表你真正「成長了」
一年都過了三個月了,目標都還沒達成?用這 30 個小原則可以加速你的個人成長!
炎炎夏日成長計畫:放下手機上的臉書,一來挑起戰這張書單吧!

(參考資料:mag for women, oprah;圖片來源:Visualhunt, CC licensed。)