我們時常在回顧過往,對於有些人來說,過去他們過了很充實的一年,有些人卻仍停滯不前。不論你對你以前的人生感受如何,重要的是現在及未來。許多人會設下新的目標督促自己,事實上,真的全部做到是非常困難的(尤其對怠惰者來說)。

現在,透過教你聰明、實際地設下個人目標,來加速自己的成長:

#1 做你所愛的事情

找到專屬於自己的道路前進吧,有時候不盲從的跟隨大眾是件好事。

#2 從過往的失敗學習

現在的我們看到了許多成功的故事,但也別忘了往往這些人成功的背後,是從一連串的失敗經驗所累積的。可見從失敗的經驗中學習的重要性。

#3 有野心是好事,但你需要更實際的計畫

要實現夢想,野心與計畫兩這皆是不可或缺的。你可以眼觀八方、設想遠大的目標,但更重要的是實際的、小部分慢慢累積的計畫實現它。

#4 聽從你內心的聲音

並且追求你的夢想,這樣良好的心態會帶領你邁向成功的。

#5 要有創意

有些人天生就帶有點創意因子,但更多人是從練習中得到創意靈感的。試著多閱讀,看別人的靈感來源,自己練習,到最後這些努力的成果就會是你的。

#6 開始閱讀吧

可以是閒書,也可以是專門知識的書籍。想想你的目標,並累積你的閱讀量,豐富你的學識。

#7 夢想之餘,也要實際一些

有遠大的夢想是好事,但是如果太天馬行空,你又不付出努力,那當然不會實現了。

#8 不要太過於物質主義

通常太注重物質的結果,一個人往往會變得更加貪婪。而有時貪婪會變成你失敗的要素。

#9 當個傾聽者

當你學會傾聽他人的聲音,你的人際關係也會更上一層樓。

#10 對每件事都要有100%的努力

重視你的目標,在該付出努力時全力以赴。不過,幫自己設一個停損點也是很重要的事。

#11 培養良好的習慣

可以是運動、閱讀等等,隨著你培養這些習慣,你成功達成目標的機率又會上升一些。

#12 不要再討好別人了

這真的是很重要的原則之一,這是屬於你自己的人生,討好別人並不會帶給你任何的好處。

#13 如果可以,當個領導者

增強你與人之間的溝通能力,絕對會對你實現目標有助益的。

#14 了解你的職場生態

如果你是已踏入職場的人,了解與他人互動模式,對你的職場升遷絕對有幫助。

#15 不要對別人嶄露一切

“Don’t be an open book.”,有時候保持點神祕感更好。

#16 培養一個讓你釋放壓力的嗜好

這樣不僅可以提高你的生活質量,也在訓練你為實現目標所具備的毅力。

#17 教導他人

除了樂於助人之外,傳授你所知道的知識,更能加深你對這些資訊的掌握程度。

#18 花時間與能讓你變得更好的朋友一起

如果周圍都是很棒的人,受到他們的影響,勢必會讓你變得更好。

#19 記得愛你自己

將你的健康、情緒跟家庭放在第一優先。

#20 有紀律

紀律與一致性事你達成目標的重要因素。

#21 擁有一直有想要進步的心態

這樣積極的態度,會逐漸改變你的生活。

#22 具備必要的技能

透過課程、訓練營、研討會等等,使自己具備實現目標該擁有的技能,讓自己進入更高的水平。

#23 要有好奇心

具備好奇心的人成功的比率更高,這是因為他們常常問題,所以學到更多。

#24 保持健康的身材

好的飲食及定時的鍛鍊有助於增長你的信心。

#25 不要怠惰

完成現在需要做的事情,不能拖到以後。

#26 早起

當你早起清醒時,你的思考能力會達到頂尖,而這個時間是很好利用的時間點。

#27 從事志工服務

做這樣的事情會讓你得到經驗及認可。

#28 幫助他人

這是非常重要的,人要保持善心。

#29 有一份你的生涯職業計畫

有這一份計畫,你就會更清楚如何追求你的事業。

#30 停止不好的習慣

像是隨意揮霍金錢、太常喝酒等等。

資料來源:
Lifehack : 30 Amazing Tips To Make Your Personal Growth 10 Times Faster