一定要 24 小時上緊發條!你知道工作狂也可能是「沒自信」的表現嗎?

你是否曾遇過身旁有自信心低落的人?

別忽略這些人了,「沒有自信」對他們來說是非常難受的。嚴重的人甚至沒有辦法接受別人的讚美,因為他們會懷疑這些人稱讚的動機是不良的。

如果你不確定自己是不是「缺乏自信」的那群人,檢查以下幾點普遍的症狀,看看自己有沒有中:

  • 總是無法相信自己的想法
  • 總是想太多
  • 害怕面對挑戰,因為覺得自己一定無法克服
  • 對自己嚴格,對別人寬容
  • 頻繁的焦慮感以及精神上的折磨

除了以上幾點大部分的人都熟悉的症狀以外,其實還有很多我們從沒想過會是造成自信心不足的原因,主要像是:

1. 是個工作狂

其實一般來說,在職場上的壓力及對自己的期待是可以有所控制的;相較感情、人際關係這兩方面來看,有關工作的負擔是自己可以掌握的。要在職場上表現得好,基本上只要有乖乖達成上司、主管的期待,都可以順利的在職場上生存下去。因此,對於那些極度缺乏自信的人來說,他們會將所有心力投注於自己的工作上,害怕自己達不到別人的期望。

2. 過度追求目標/對於目標過於悲觀

可能大部分人所聽過的,都是「缺乏自信」的人對於目標比較悲觀以及被動,因為他們不願意去嘗試新的挑戰,也害怕自己沒辦法好好運用實力達成目標。但其實,任何事情如果走向任何一邊的極端都是不好的。有另外一群自信心不足的人,因為太害怕遭遇失敗以及挫折,他們反而會盡全力地讓自己成為群體中最傑出的那個人,對於追求目標有過度的熱情,只為了證明他們自己。

那也許看到這裡你會問,到底有什麼樣的原因會造成我們「自信心低落」呢?

事實上,缺乏自信的人通常都是「童年」曾經有經歷過這樣的事情:

  • 過於接受處罰
  • 過於被忽略
  • 長期接受暴力
  • 父母過於嚴苛
  • 被霸凌過
  • 過度缺少讚美、溫暖、或是情感寄託
  • 原生家庭有過多的偏見與歧視

童年時期所經歷過的事情對於成長後的人格發展是非常重要的;童年也代表了人們建立思考、想法、以及感受的「起始點」,這也是為什麼曾在童年經歷過負面事情的孩子,整個人生的陰影影響是非常大的。

如果你是從小就缺乏自信的人,那到底該如何改善這樣的問題呢:

1. 不要再一昧接受那些「正能量」

看到這裡你可能會開始皺眉頭,「正能量」越多不是對於缺乏自信心的人更好嗎?事實上,對於長期處於低落狀態的人,當旁人說越多「嘿,別氣餒啦」、「我覺得你已經很棒了」、「你其實做得很好」、「為什麼你總是認為自己不好呢」…等等過於鼓勵或是讚美的話,只會讓他們感覺更憂鬱而已。

2. 試著為自己多找不同的重心

「培養足夠的自信心是需要慢慢來的。」

就像快樂一樣,你不太可能因為旁人的一句「快樂一點」你就能馬上變得快樂。你當然需要一些方法來讓自己轉換心情,像是為自己設一個夢想、或是多與心愛的人相處也可以。但是也要記得不要「太刻意」去想需要用什麼方法來轉移重心,順其自然就好了。

責任編輯: 王愉賀

延伸閱讀

自信、自傲只有一線之隔!說話時「講重點」能讓你自信而不傲
一直告訴自己「你可以的」是最爛的方法!真正有自信的人會先「承認自己是笨蛋」
原來台灣父母都搞錯了!德國父母不用讚美、學才藝來培養小孩的「自信心」

(參考資料:Lifehack, Overcoming, Selfconfidence.co.uk;圖片來源:Allef Vinicius, CC licensed。本文提供合作夥伴轉載。)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」

「人生,不要什麼都自己扛著。」

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」

點關鍵字看更多相關文章: