調查顯示 Instagram 是「最自戀」的社交平台!聰明使用它讓你贏回真實的自信

你身邊一定或多或少有這樣的人:動不動就發一篇新動態到 Instagram 上,午餐吃什麼可以發、傍晚遛狗可以發、連睡前吹頭髮都可以發。覺得很煩嗎?其實這些人可能有 自戀 的症狀!

研究顯示,常常在 Instagram 上面發動態的人,很可能有自戀的傾向,常常需要身邊的人幫自己按愛心,證明自己的價值。彷彿只要發自己美美的、亮眼的自拍照,得到很多愛心,你整個人都不一樣了。

其實,很多 Instgram 上面的照片都是在炫耀物質生活,或是自己的樣貌、身材,貼文往往充滿著虛無感。

LendEDU

LendEDU 做了一個研究,發現目前主流社群軟體中,Instagram 是最會讓你自我膨脹的社群媒體。Instagram 讓「發自拍照」這個行為更方便,也 比 Facebook, Twitter 及 Snapchat 更容易讓你沉迷於炫耀自己的外表及物質生活

研究結果 更指出:只要在拍照後使用幾個濾鏡,標上有品味的內文(跟#hashtag),這些社群媒體就可以讓普通人看起來像社交名流。重度使用者們幾乎天天發布自己的消息,精心設計他們的公共形象,這樣的行為同時也膨脹了他們的自尊心。

常使用 Facebook 的人也不能倖免

不只是 Instagram,根據 去年對 400 名女性的研究顯示 ,Facebook 的重度使用者越頻繁發文,她們就越有自戀的傾向。

並且針對 1200 名男性及女性的線上問卷結果也表明,常發文的人, 很可能無意間展示出「極度自我中心」、「衝動及不考慮他人感受」等,「自戀型人格障礙」的性格特質

而在現實世界,現在大家也正開始反抗這種過度自我炫耀的行為。巴黎及香港迪斯尼樂園、意大利西斯廷教堂、北京故宮博物院、加利福尼亞舉辦的科切拉音樂節,以及 7 月份在芝加哥舉行的 Lollapalooza 音樂節皆禁止攜帶自拍棒。

你該更聰明地使用社群媒體

雖然常常使用社群媒體有正面的影響,也是塑造新自我的一個強而有效的工具。但還是切記,不用將社群媒體上的貼文太過連結於現實生活了。

「你可以藉由問卷看出某些現象,但你不能夠藉此診斷他人的個性。」紐約臨床心理學家朱莉·巴恩斯(Julie Barnes)表示:「自戀也有分健康及不健康的自戀,後者會損害人際關係,但前者有助於個人在職場上保持領先。」

在社交媒體活躍的數位時代,每個人有意識或無意識地都在使用這些媒介建立自我品牌。最關鍵的,還是要聰明的使用這些社交軟體,而不是成為這些工具的奴隸。

延伸閱讀
心中想著「這有什麼好討論的啊,真無趣」,隱性自戀者的 7 大特徵
自戀的人喜歡「苦」味食物?這 7 個有關性格的研究令人大開眼界!
「如果你愛我,就能了解我!」日本心理學大師:說這句話的人通常是自戀狂

(參考資料:LendEDU, Market Watch;圖片來源:Visualhunt, CC licensed。)

 


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: