「如果你愛我,就能了解我!」日本心理學大師:說這句話的人通常是自戀狂

15319352_120300001002780108_260024853_n

【為什麼我們要推薦這本書:為什麼我們愛得這麼累

「你這麼不了解我,是不是因為你不愛我?如果你愛我的話,就會想辦法理解我啊!」每次吵架聽到對方脫口而出這種話,真的會想翻白眼。如果愛真的這麼沈重,那我寧願不愛了。

(責任編輯:張舒婷)

喬治.溫伯格說,「誰都不瞭解我」是世界上最普遍的一句話。實際上,說這句話的人,大多數都是自戀狂。

這句話表達了這樣的不滿:「我明明都這麼努力了。」也表達了這樣的憤怒:「我明明都這麼努力了,你卻不瞭解我。」在親子、夫妻、戀人、上司與部下之間等許多關係中,都會出現這種情況。然而在這些關係裡,所謂的「努力」,都是自戀式的努力。對方的現實與自己的現實是不一樣的,但自戀的人並不瞭解這一點。會如此憤怒的人,其實對他們來說,對方是「不存在」的。

換句複雜點的話來說,就是「他者的自我化」。在他們看來,其他人只不過是自己的延伸而已。或者,也可以說是共生關係,也就是寄生蟲,相互間無法自律地和對方交往。

「我明明都這麼努力了。」可是對於對方來說,這種努力很可能只是困擾。

丈夫為了家而拚命工作,連想喝的酒也強忍著不喝,拚命工作。為了這個家,丈夫什麼事都忍耐,在公司裡也認認真真、兢兢業業地工作。然而到了退休的時候,妻子卻跟他提離婚。男人好驚訝。到底發生了什麼事?他完全不能夠理解。他想:「什麼啊?這實在太離譜了!」但是妻子很堅決。

要想避免這種關係中的悲劇,該怎麼做才好呢?

那就必須打從心底清楚,每個人的現實情況都是獨一無二的,甚至可說有天壤之別。要別人無條件地支持自己的努力或忍耐,本身就是大錯特錯。即使再勉強,也要別人說出:「你做的這些事,都是我所希望的。」這種觀念更是大錯特錯。就像羅洛.梅說過的,意志會對自我進行破壞。如果判斷出了錯,意志就會對自我進行破壞。

「愛與意志乃是相互關聯的。也就是說,扶助其中一方,就能夠強化另一方。」

兩人之間雖然有意志,卻沒有愛。沒有愛的意志,就會對自我進行破壞。

海耶克說,通向地獄之路,是由「善意」鋪成的。

當然了,就算認識到人與人之間有極大的差異,也不是就能完全避免所有關係裡的悲劇。但是在認知到這一點後,有很多悲劇都能夠被避免。一個人如果不能瞭解對方,那麼,就算為了對方而拚上自己全部的人生,也無法讓對方幸福,或帶給對方好處。相反地,甚至會給對方造成極大的困擾。多麼奇怪啊,連彼此的差異都不清楚,就沒完沒了地做著無謂的努力。

這種情況當然並不只適用於親子、夫妻等關係,在工作上也是如此。做出錯誤的選擇之後,一味靠著忍耐和努力,只會愈來愈深陷泥淖。忍耐本身並無所謂好壞,做出理想的選擇時,它就是好的;選擇出了錯,便會讓傷害變得更深。所以說,努力和忍耐都是很危險的東西。

986406072

(本文書摘內容出自《為什麼我們愛得這麼累》,由寶瓶文化出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:Naomi August, CC licensed)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: