【為什麼我們要挑選這篇文章】

每個階段的我們,對於人生都有不同的追求和目標,不管是在戀愛或是事業方面,我們對「成功」的定義都不一樣。日劇《東京女子圖鑑》的女主角在在學時期就為自己訂下了「想成為令人羨慕的人」的目標,她也抱著對自己的這個期許不斷向前邁進。不過這句話的定義隨著時間一直在改變,帶她走上的道路也越來越曲折。在道路的盡頭,她究竟有沒有獲得幸福呢?

(責任編輯:王愉賀)

文/菜菜醬

接受了好多女朋友們的推薦,終於把《東京女子圖鑑》看完了。

女主角綾出生在位於日本東北部的秋田縣,用可愛外表順利度過了人生的前20年。因為不甘心做一個歲月靜好的女子,大學畢業後去東京,開始了對理想人生的追逐。

我也從中學到了幸福人生的三大奧義。

一、慾望

綾是個徹頭徹尾的拜金女,在17歲時就定下了「想成為令人羨慕的人」的人生目標。在她東(京)飄的20年,這句話不斷影響她的選擇。

20歲的慾望是出人頭地。

她住在租金低廉的商業區,心裡夢想成為與眾不同的事業與愛情兼顧的女人。她努力工作,努力生活。

她和溫柔帥氣的同鄉談戀愛,同時每週參加有機會釣到金龜婿的聯誼。

她從這條起了球的內褲上看到自己的未來,決心早日改變

同鄉男友溫柔帥氣,給她做飯,陪她散步。她幸福地哭出來,但仍然說服自己不要在這種唾手可得的幸福中迷失。

25-30歲的慾望是通過婚姻進入上流社會。

25、6歲,她當上了品牌經理,拿到了同齡人難以企及的薪水。她也如願和一個高富帥交往,一切都順利地不可思議。

27、8歲,命運的轉輪總是相似。高富帥不辭而別,就像她對待同鄉的前男友一樣。

被甩以後綾才知道,嘴上說著不婚主義的高富帥實際是劈腿了一個年輕貌美的模特

30-35歲的慾望是找到能支持妻子完成夢想的男人。

30歲,為了維持高消費的生活,她換了一份收入更高但壓力更大的工作。白骨精女上司對她很苛刻,壓力倍增的她,遇上了一個能讓她喘息又能帶她進入上流社會生活的男人。

她成了很多人不齒的小三,開始享受精神和肉體的雙重歡愉。

33歲,她被已經兒女環繞的同齡人刺激到,決心組建家庭。

她離開上流社會的男人,開始艱辛的相親之路。這個時候她發現,相親市場對30歲以上的女性很不友好。她在事業和個人審美上的努力,在這裡一文不值。

索性還是覓得一個不錯的對象。儘管這個對象又老又醜,但有一套豪華公寓和900萬日元(54萬人民幣)的年薪。最重要的是,他說他希望自己能幫助妻子完成他的夢想。

綾覺得自己終於能在這個城市落腳了

35-40歲的慾望是找到幸福生活的真相。

37、8歲,綾發現了所謂幸福婚姻背後的真相。

丈夫雖然掙得多,但幾乎不碰家務;他們雖然收入相近,卻因為成長路徑不同,審美和口味上大相徑庭;綾覺得下一代是順其自然的事情,丈夫卻認為孩子是女人的必備勳章之一,甚至把生育當成任務去完成。

最可笑的是,他說的那句「願意支持妻子的夢想」,其實來自於市面上暢銷的相親秘籍。

她開始思考,什麼才是真正的幸福?

二、欺騙

慾望不可能時刻滿足,那保持幸福感的秘訣是什麼?其實也是應對這個殘酷社會的法則之一,三個字:騙自己

33歲的綾和有錢已婚男人分手,以為對方會有很多不忍,結果男人頭也不回地走了。簡直是被全世界嘲笑,原本以為自己早已接受不倫戀情的遊戲法則,可失去時依然會有被欺騙的感覺。

氣不過的綾給男人的原配打電話:“你老公有外遇。”對方的反應很有意思,只是“哦”了一聲,便開始了接電話之前的動作,沒有任何情緒上的波瀾,彷彿一切沒有發生過。

直到綾自己成為了那個在婚姻中苟延殘喘的女人。當找到那本相親秘籍的時候,綾甚至還來不及驚訝,就瞬間恢復平靜。

40歲擁有離婚證的綾,和咖啡店的小鮮肉服務生上床了。相信對方只是單純的喜歡自己有什麼不好?

她終於不再糾結對方接近自己的目的了。

也不再糾結生活塞給她的是彩蛋還是炸彈了。

三、願賭服輸

如果生活裡只有慾望和欺騙,未免太無趣。這部劇告訴我們的也不只是這兩點。

一路兜兜轉轉,經過人來人往的路口和形形色色的男人,綾突然停下來了。她開始思考自己終究想要的是什麼樣的生活。

初戀溫柔踏實,但不能提供錦衣玉食;

高富帥和已婚男可以給她想要的一切,除了婚姻;

老醜的丈夫給了她婚姻,卻讓她明白了華而不實的真相;

小鮮肉讓她明白自己和那些曾經依附過的有錢男人沒有什麼不同,至少是看上去。

每往前一步,她都在嘗試不同的人生,卻似乎永遠在原地踏步。她羨慕獨立的女強人,也羨慕兒女環繞的主婦;她渴望聚光燈下的生活,也渴望平平淡淡的幸福。

編劇最高明的一點,是讓女主角羨慕著的這些生活方式完全迥異的人說出了同一句話:“我很幸福。”這不是對殘酷現狀的一種妥協,更不是為了諷刺而增加的諷刺。

綾笑著對出軌的丈夫說了這句話

生活的真相就是不完美。接受自己,才是幸福的第一步。這是一種成年人的處世態度。選擇了鋒利的刀,就知道刀尖有一天會沖向自己。選擇了保護自己的龜殼,就明白注定到不了遠方。

最終,綾找到了一個門當戶對的伴侶,在街頭遇到一對上流社會打扮的夫婦,仍然會暗暗羨慕。

多好啊!她終究沒有被生活打敗,她還有戰鬥的勇氣和力量。

令人羨慕的生活究竟是什麼樣子?

不就是擦乾淚,點點頭,繼續走⋯⋯

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

 

(本文經原作者 菜菜醬 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈東京女子圖鑑|令人羨慕的生活,究竟是什麼鬼樣子?〉。首圖圖片來源:《東京女子圖鑑》劇照。)