單身生活可以讓你更享受人生。你不必遵循別人的時間過生活,只需要用自己的步調,發覺更深層的自我。你可以開心外出玩樂,也有更多的時間經營你的人際關係。單身除了讓你的人生多了點自由之外,加利福尼亞大學社會心理學家貝拉.迪保羅(Bella DePaulo)也發現了單身對心理的好處。

貝拉.迪保羅分析814項單身和已婚人士相關的研究,並在去年8月在美國心理學協會的會議上發表她的研究成果。根據Bussiness Insider的報導,她發現:

  1. 比起正處於一段感情的人們,單身的人往往更自動自發,更加能夠獨立生活。
  2. 單身的人往往可以獨自追求目標,而成長的差距則要取決於個人了解自己的程度,及設定目標的多寡。
  3. 除此之外,單身人士與父母、親人及朋友的連結比有伴的人更加緊密。

「當人們結婚時,他們變得更獨立於人群。」貝拉.迪保羅在一則新聞採訪時表示,每個人都可以追求自己理想中的生活方式,美好的未來並沒有固定藍圖。所以,可想而知單身當然沒有什麼問題。也在ELITE DAILY發表文章重申了單身的5點好處。

#1 你可以做任何你想要做的事情

如果突然想要去西班牙自助旅行,你立刻就可以幫自己規劃說走就走的旅遊。你可以自由自在地規畫你的時間,如果你願意的話,你可以開始建立自己的事業,出去玩樂享受人生。

#2 生活中的抓馬(drama)減少了

在一段關係中,難免會爭吵。而你不會因為瑣事或意見分歧,需要大聲地為自己據理力爭。人生中不免會有壓力出現,不過,減少這些壓力能讓你的生活更輕鬆。

#3 你會遇到很多獨一無二的人

單身也意味著你可以與更多的人約會,比你想像的還要多,套句日本搞笑藝人的漫才:「世界上的男人可是有多少呢?35億!」更誇張地說,不管你是男生或女生,這整個世界都可以是你的狩獵範圍。所以跳出你的舒適圈,認識更多新的人吧。

你的生活靈感補給站——生活報橘全新改版囉!馬上逛逛

#4 你變得更堅強獨立

什麼事情都要自己來,你會變得更加獨立。生活中你已經習慣管理自己的財務,平衡生活開支。在感情方面,你不必向任何人解釋你的感受。而這樣的獨立堅強,其實是非常吸引人的特質!

#5 有一定的成就感

幸福取決於我們自己。當你單身追求你的夢想時,你會發現,就算你獨自一人,你也是幸福的。當你依靠或期望別人給你這樣的幸福,最終的結果總是會讓人失望。可以說,單身訓練你成為你想成為的人。

看完這些,你還會覺得單身是一件不好的事嗎?

資料來源:
1.MY DOMAINE-Living the Single Life Is Actually Good for You, Says Psychology
2.Business Insider-A psychologist found some surprising benefits to being single
3.ELITE DAILY-Live Your Life For You: 7 Reasons The Single Life Is The Best Life

(首圖圖片來源:visualhunt.com