當我們處在一段感情中,一遇到什麼不開心,我們總是喜歡怪罪另一伴,並有「如果現在是單身就好了」的想法出現。單身的時候想做什麼就做什麼、不用過問另一半要吃什麼、出門不必報備、不會有爭吵,也有很多時間做自己的事。跟現在比起來好太多了!

不過你知道嗎?如果你常常回想起單身的快樂時光,可能是你的大腦在騙你!我們的記憶是很不可靠的,當我們專注在現在的不快樂上,就會傾向於美化過去的記憶。這也是為什麼失戀時總是只記得前男/女友的好!

如果真的把時光的鏡頭拉回去看,你會發現那些你現在忽略的單身時的孤單和不快樂。你會看到冷冷的冬天你一人在家,希望有個人陪你出去吃火鍋;在朋友聚會上看到三三兩兩的情侶,你羨慕的面容;或是心情差時沒有傾訴對象的失落。

我們的記憶是選擇性的,依照我們現在的心情做變動。

仔細回想,你會發現你現在雖然不開心,可是那時更難過。

所以好好知足、珍惜身邊的人吧!

 

為什麼單身其實也沒有那麼好 (Why it Probably Wasn’t Better Being Single)

 

延伸閱讀:
「我們的感情已經進入倦怠期了嗎?」用這 6 種方法再熱戀一次吧!
對方靠越近心理越不安?心理學解釋為什麼你會害怕與人變得親密
國外情感作家真心話:想要成功的愛情,就把各種「愛情指南」都先拋下吧!

 

本文相關資料:
1. The School of Life 2. VoiceTube (本文提供合作夥伴轉載。)