現代人生活壓力大,習慣熬夜、晚睡早起、三餐不正常,又常吃外食和加工食品,這些都是非常「傷肝」的行為。情緒不穩、抑鬱、暴躁易怒也容易影響肝功能。

「肝不好的人生是黑白的」;肝是人體非常重要的器官,肝不好不但會造成失眠、頭痛、眼睛乾澀外,還容易感到疲倦、焦躁

中醫師吳明珠跟大家分享她的護肝養生法,幾個有效又簡單的小動作,就可以讓氣血通暢、減輕肝臟負擔。

1. 按摩眼周

肝如果疲累,眼睛就會乾澀、模糊或充滿血絲。長時間看手機、電腦的話,可以留點時間讓自己閉目養神。而眼周有很多穴道,以手指輕輕按摩眼周可以加速血液循環、舒緩眼睛疲勞。

 

2. 睡養肝覺

肝經運行的時間是凌晨1點到3點,在這個時間熟睡可以勝過睡上整個白天。

 

3. 敲打按摩肝經

大腿內側是肝經行經的地方,平時可以握拳由上而下或由下而上敲打大腿內側;用手揉捏按摩也可以,幫助肝經氣血通暢運行,對肝臟幫助很大。

 

4. 拉筋

拉筋對肝也很有幫助。上班族常久坐,氣血容易滯留,這時候拉筋簡單伸展,可以讓肝經得到刺激。經常站起來走動、上廁所、倒茶喝水,這些小動作也都是保肝的好方法。

 

5. 多吃綠色食物

護肝也可以從食物方面下手。維持飲食清淡的原則,多吃綠色食物、新鮮蔬果對肝很好。

除了以上幾點,記得不要時常為了小事傷神,保持心情愉快,是對身體最好的良藥。

 

延伸閱讀:
【圖解】什麼時候喝?喝多少?關於「喝水」減肥你要知道的 3 個知識
【鄭淳予專欄】莫名的心煩頭疼又睡不好,女人最大困擾「經前症候群」有法可解!
早上別再喝果汁啦!6 個小動作把不健康早餐變營養

本文相關資料:
1.《中央社》〈逆齡美女醫秘方 小動作救救肝
2.圖片來源:Christopher Campbell,Mike Kenneally,Haley Phelps, CC licensed。
(本文提供合作夥伴轉載。)